17 августа Европейская комиссия выделила на развитие нового евроазиатского нефтетранзитного коридора (в основном для азербайджанской нефти) 178 млн евро. Это совпало с завершающей стадией реконструкции пока единственного нефтеперерабатывающего завода РФ на Черном море — в Туапсе, — пишет «Российская газета».
Очевидно стремление европейских структур развивать конкуренцию с Россией не только по газопроводам, но и по нефтепроводам. И — конкуренцию внутри бывшего СССР. В связи с упомянутым решением ЕС, в руководстве минэнерго Украины полагают: выделенных средств хватит, чтобы в ближайшее время изготовить техническую документацию, составить бизнес-план и начать работы по нефтепроводу Одесса — Броды (Украина) — Гданьск. Главным наполнителем этой артерии, как полагают в этом ведомстве, станет нефть из Азербайджана и, возможно, Туркмении. Причем намечено ответвление от этой системы с северо-запада Украины в Белоруссию — на белорусский НПЗ в г. Мозырь.
«Есть не только готовность украинских нефтеперерабатывающих заводов получать и перерабатывать импортную нефть, но и готовность поставщиков — в частности, Азербайджана, поставлять в необходимых объемах нефть для Украины и через Украину» — такова точка зрения представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.
По украинским оценкам, трубопровод Одесса-Броды-Гданьск сможет уменьшить на 15% загрузку нефтепровода «Дружба», перекачивающего в основном российскую нефть в Европу и в западный регион экс-СССР.
Между тем реконструкция нефтяной инфраструктуры в российском Причерноморье, по данным администрации Краснодарского края, позволит увеличить мощность НПЗ в Туапсе к 2011 году более чем вдвое — до 12 млн тонн. Причем реконструкция направлена на сокращение нефтеэкспортных перевозок РФ через Украину. По мнению вице-премьера России Игоря Сечина, посетившего туапсинские НПЗ и нефтетерминал, «этот проект существенно укрепит российские позиции на евроазиатском рынке перекачки и переработки нефти, а также увеличит снабжение нефтепродуктами Юга России». А губернатор края Александр Ткачев полагает, что «ни одна точка в крае не может «похвастаться» столь крупным вложением средств (12 млн руб. — Прим. ред.) и их освоением в столь короткое время. Представители правительства страны и нефтеперерабатывающей отрасли убедились, что всё это реально».



