В середине июля в Минтопэнерго Украины состоялось совещание, посвященное реализации в Украине проекта строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа (LNG). По его результатам принято решение о создании координационной группы, которая должна взять на себя подготовительные работы. Обозначились также потенциальные участники проекта — ряд компаний из Японии, Канады и Турции. Строительство LNG-терминала и в самом деле может стать важнейшим событием для украинского топливно-энергетического комплекса. Возможно, это единственная реальная возможность диверсификации украинского импорта природного газа, создания конкуренции российским поставкам. Правда, реализация этого проекта может столкнуться с рядом препятствий.
Вопрос строительства в Украине LNG-терминала впервые был поднят в 2005 г. в рамках общей политики энергетической диверсификации, направленной на снижение зависимости от России. В течение последующих четырех лет эта тема несколько раз всплывала на заседаниях правительства или СНБО, однако только в июле 2009 г. она стала приобретать конкретные очертания.
Следует отметить, что время для возвращения к этому проекту было выбрано как нельзя кстати. Именно сейчас у Украины появилась вполне реальная возможность для выхода на мировой рынок сжиженного природного газа.
Международная торговля сжиженным природным газом началась в середине 60-х годов. В настоящее время за счет этого источника удовлетворяется около 7.5% глобальных потребностей в газе. Традиционно его крупнейшими покупателями были страны Восточной Азии, не имеющие возможность получать газ по трубопроводам, — Япония, Южная Корея и Тайвань. В 2005 г. на долю Японии приходилось около трети мирового импорта LNG (58.6 млн т).
Однако в последние годы на этом рынке существенно повысилась роль стран Западной Европы — прежде всего, Великобритании, Испании и Франции. Расширение импорта LNG стало одной из важнейших составляющих европейской политики диверсификации поставок природного газа. Кроме того, планируется, что закупки сжиженного газа за рубежом должны компенсировать сокращение собственной добычи, прежде всего, на выработанных месторождениях Северного моря.
В течение 1995–2005 гг. объемы международной торговли сжиженным природным газом увеличивались в среднем на 7.4% в год, однако в период 2008–2012 гг. ожидался настоящий прорыв с 30–35-процентным расширением поставок. По прогнозу корпорации ExxonMobil (одного из крупнейших игроков на мировом рынке LNG), доля сжиженного газа в мировом газовом балансе к 2030 г. должна возрасти вдвое, примерно, до 15%.
Подъем был вызван рядом факторов. Во-первых, в мире стабильно увеличивался (до осени 2008 г.) спрос на газ. Экономики США, ЕС, Китая, других стран Восточной Азии требовали все больше этого эффективного и экологически чистого энергоносителя.
Во-вторых, повышение цен на нефть способствовало подорожанию природного газа. Проекты строительства крупных заводов по сжижению газа, импортных терминалов, специализированных судов-газовозов становились все более рентабельными.
В-третьих, снизилась и стоимость этих проектов. До недавнего времени создание инфраструктуры для экспорта и импорта LNG было крайне сложным и дорогостоящим предприятием, а сам сжиженный природный газ из-за высоких капитальных и транспортных расходов был гораздо дороже трубопроводного.
Но к середине нынешнего десятилетия затраты на сооружение терминалов и строительство судов сократились в среднем вдвое (без учета инфляции) по сравнению с концом 80-х. К тому же до начала кризиса на мировом финансовом рынке был избыток денежных средств, банки охотно финансировали проекты в сфере LNG.
Результатом всего этого стал невиданный подъем на рынке LNG. По данным www.globallnginfo.com, по состоянию на июль 2009 г. в 15 странах мира действует 24 завода по сжижению газа, 9 находятся на различных стадиях строительства и планируется строительство еще более 15 заводов. Импортных LNG-терминалов в 17 странах мира насчитывалось более 60, строились еще 18, а количество запланированных к строительству приближалось к 40. Только в 2009 г. уже вступили или должны вступить в строй 10 терминалов.
В ближайшие годы в число ведущих импортеров LNG должны войти Великобритания, планирующая к 2017 г. покрывать из этого источника около 30% своих потребностей в природном газе (сейчас в стране потребляется около 100–110 млрд куб м газа в год), и Китай, где до 2020 г. намечается построить 9 терминалов в дополнение к двум существующим и довести объем импорта до 50 млн т LNG (69 млрд куб м) в год.
Из экспортеров наибольшую активность проявляет Катар. Эта страна, обладающая третьими по величине в мире резервами газа (после России и Ирана), хочет к 2010 г. довести объем поставок до 77 млн т (106.3 млрд куб м) в год по сравнению с 30 млн т в 2008 г.
До начала кризиса темпы роста спроса на LNG (реальные и ожидаемые) опережали скорость увеличения объемов поставок, что привело к появлению острого дефицита и взлету цен. Спотовые цены на LNG при поставках в США или Великобританию в середине прошлого года превышали $650 за эквивалент 1 тыс куб м (без учета затрат на регазификацию на импортном терминале), а многие проекты по строительству LNG-терминалов оказались под угрозой срыва из-за отсутствия гарантированных источников поставок.
Кризис изменил все до неузнаваемости. Спрос на LNG резко упал, поставщики в отчаянии отправляли суда на американские терминалы, где еще оставались незаполненные газохранилища. Цены в Европе рухнули до $120 за 1 тыс куб м, что, собственно говоря, и объясняет, почему страны ЕС сократили более чем на треть импорт ставшего более дорогим российского газа, практически сохранив прежние объемы закупок LNG.
Рынок продавца быстро превратился в рынок покупателя. Свидетельством этого стало, в частности, подписание в июне 2009 г. контракта на поставки 1.5 млрд куб м катарского газа в год для запланированного польского LNG-терминала в Свиноуйсце.
До этого строительство более полутора лет тормозилось тем, что поляки никак не могли найти источник поставок газа, обращаясь по этому поводу даже к Ирану. Теперь никаких проблем нет, польская PGNiG, чья дочерняя компания будет управлять терминалом, даже собирается увеличить его мощность до 5 млрд куб м в год по сравнению с запланированными 2.5 млрд куб м. Строительство должно стартовать в 2010 г. и завершиться в 2014 г., стоимость проекта оценивается в EUR450–500 млн. Причем эти затраты ниже, чем планировалось в 2008 г., так как кризис привел к снижению цен на материалы и оборудование.
Таким образом, на мировом рынке LNG сейчас образовалось «окно», в результате чего импортеры сжиженного природного газа могут без особых проблем и затрат обеспечить свои потребности как относительно строительства новых LNG-терминалов, так и обеспечения поставок.
«Окно» может закрыться в 2014–2015 гг., когда экономика развитых стран выйдет из кризиса, а спрос на LNG снова станет расти опережающими темпами по сравнению с предложением. Если не начать реализацию проекта украинского терминала в ближайшие два-три года, в дальнейшем это станет намного труднее и затратнее.
За работу?!
Июльское совещание в Минтопэнерго Украины дало ответы на ряд важных вопросов. Прежде всего, министерству удалось заинтересовать проектом достаточно солидных партнеров. Канадская инжиниринговая компания SNC Levelin имеет опыт строительства LNG-терминалов (в частности, она подготовила проектную документацию для польского проекта), японская Mitsubishi Corporation — один из крупных международных трейдеров на рынке сжиженного природного газа. Кроме них, в совещании участвовали представители крупного турецкого промышленно-финансового конгломерата Calik Holding и его строительного подразделения — Gap Insaat.
В качестве возможного месторасположения строительства терминала были предложены три порта — Феодосия, Южный, Очаков. Мощность терминала указывается на уровне 10 млрд куб м в год (возможно, с разделением на две очереди по 5 млрд куб м в год), т.е. по своим размерам он должен стать одним из крупнейших в Европе. Расходы на строительство самих мощностей по регазификации оценивались в $750–800 млн, а с учетом всей сопутствующей инфраструктуры — $2–2.5 млрд.
Как заявил на совещании вице-президент Calik Holding Ахмет Тачйилдиз, проблем с прохождением танкеров со сжиженным газом через черноморские проливы не должно возникнуть. Эти дорогостоящие суда, оснащенные самым современным оборудованием, считаются более безопасными, чем традиционные нефтяные танкеры. За всю историю существования мирового газовозного флота с ними пока не было ни одного крупного инцидента.
В качестве источников газа для украинского терминала называются, прежде всего, Египет и Алжир, хотя за эти поставки придется конкурировать с европейскими потребителями. Кроме того, вероятно, будет возможность приобретать сжиженный природный газ в Катаре, а в долгосрочной перспективе, не исключено, что и в Иране.
Таким образом, с технической точки зрения проект строительства LNG-терминала в Украине реален. Более того, ввод в строй этого объекта привел бы к существенным изменениям на отечественном газовом рынке.
И дело здесь не только в диверсификации как таковой (даже при доведении мощности LNG-терминала до плановых 10 млрд куб м в год, 70–80% импорта газа все равно приходилось бы на Россию). Любой терминал по сжижению природного газа — это еще и крупные газохранилища, дающие возможность регулировать поступление газа в систему и использовать дополнительные ресурсы в периоды пикового потребления.
Однако трудности, которые стоят на пути реализации этого, безусловно, перспективного проекта, тоже очень велики. Прежде всего, это различные проблемы организационного характера. После завершения строительства в 2002 г. злополучного нефтепровода Одесса-Броды в Украине не реализовано ни одного крупного нефтегазового проекта. С 2005 г. правительство Украины озвучивало ряд инициатив по развитию отечественного топливно-энергетического комплекса, но все они неизменно оставались только на бумаге.
Не исключено, что в условиях перманентного политического кризиса и хозяйственной неразберихи такая же незавидная судьба постигнет и LNG-терминал. Даже составление проекта его строительства должно потребовать решения ряда принципиальных вопросов, связанных с финансированием, привлечением иностранных партнеров и их статусом, возможных изменений в законодательстве. Не говоря уже о том, что за право участия в этом проекте может развернуться такая борьба между украинскими промышленно-финансовыми группами и «прикормленными» ими политиками, которая надежно «похоронит» весь проект целиком.
Тем не менее, времени терять нельзя. В Польше промежуток между разработкой проекта с выбором площадки и запланированным на 2010 г. началом строительства должен занять 4 года. Вряд ли Украине это удастся сделать быстрее. Если же конкретное решение в отношении украинского терминала не будет принято в течение ближайшего года (т.е. не позже, чем через полгода после президентских выборов), Украина может утратить преимущества, связанные с текущей ситуацией на мировом рынке LNG.
Кстати, не следует забывать и о том, что нынешняя выгодность импорта LNG по сравнению с трубопроводным газом имеет временный характер. В принципе, рыночное ценообразование на этот ресурс характерно только для США и Великобритании, для остальных стран стоимость сжиженного газа определяется по формуле, учитывающей ставки на фрахт судов-газовозов, стоимость нефти, нефтепродуктов, других энергоносителей.
В действующих в настоящее время в Европе долгосрочных контрактах на импорт LNG предусмотрен меньший лаг, чем в договорах с «Газпромом», из-за чего этот продукт и подешевел раньше, чем российский. Как правило, LNG стоит дороже трубопроводного газа, причем для Украины, непосредственно граничащей с Россией, эта разница может быть весьма существенной.
Тем не менее, если правительство Украины считает своей приоритетной задачей именно диверсификацию поставок природного газа, лучшего варианта, чем строительство LNG-терминала, пока не существует и вряд ли возникнет в будущем. Вопрос только в том, смогут ли украинские власти со своей хронической «близорукостью» придти к какому-либо решению в отношении этого долгосрочного проекта, для реализации которого потребуется не менее 7–8 лет.




