Во вчерашнем интервью «Коммерсанту» президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал, каких новых налоговых льгот от правительства добиваются нефтяники. В частности, компания хотела бы получить освобождение от уплаты экспортной пошлины месторождений на шельфе Каспия, на срок от 10 до 15 лет с момента их ввода, а также переноса сроков по уравниванию пошлин на светлые и темные нефтепродукты на более поздний период.
Отраслевые аналитики по-разному оценили предложения главы ЛУКОЙЛа. По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, предложения по обнулению экспортных пошлин на нефть, добываемую на месторождениях Ямала, Каспия, Азовского и Черного морей являются адекватными. «Эта мера может рассматриваться как временная на период окупаемости инвестиций. Может быть, стоит рассмотреть не обнуление, а снижение ставки. Я думаю, что нет оснований выделять только Восточную Сибирь, — отметил аналитик. — Например, месторождения на Каспии не менее трудные и капиталоемкие, а обнуление пошлин может улучшить экономику этих проектов, привлечь дополнительные средства в их освоение и активизировать освоение месторождений на шельфе». По большинству шельфовых проектов внутренняя норма рентабельности ниже средневзвешенной стоимости капитала. Также необходимо предоставить конкурентный доступ крупнейшим российским ВИНК на шельф, а не ограничиваться только Роснефтью и Газпромом. В долгосрочной перспективе бюджет получит даже больше доходов, если будут реализованы эти предложения».
Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров называет требования ЛУКОЙЛа по обнулению пошлин очень серьёзными, и считает, что такие льготы невозможно дать всем компаниям. «Сроки активной разработки месторождения варьируются от 25 до 30 лет, а ЛУКОЙЛ хочет получить не отсрочку выплат НДПИ и экспортной пошлины, а освобождение от этих налогов примерно на половину срока эксплуатации месторождения, причем в самой активной первоначальной стадии, потому что выход на максимум добычи составляет порядка 7–8 лет. Т.е. компания хотела бы платить налоги уже с падающей фазы, — пояснил он. — Для него это, конечно, было бы прекрасно, но если каждую нефтяную компанию освободить от пошлины и НДПИ по новым месторождениям, то валютные поступления в российский бюджет сократятся в близком будущем на одну треть».
Кроме того, как отметил аналитик, Каспий — высокозатратный проект, и сырье само по себе будет очень дорогое, но с него не будут уплачиваться налоги. «Т.е. в принципе все расходы формально перекладываются на конечного потребителя, в частности российского. И при этом он ничего не получит в виде тех налогов, которые теоретически должны бы идти на социальные или общегосударственные нужды», — заметил Александров.
Что касается отношения ЛУКОЙЛа к программе правительства по увеличению глубины переработки и перехода заводов на экологически чистое топливо, то аналитик ИФД «КапиталЪ» соглашается с тем, что государство не должно в нормативном порядке вводить ограничения, не учитывая потребности и возможности отрасли по переходу на современные виды топлива. «Сейчас все понимают, что от продажи нефтепродуктов можно заработать больше, чем от продажи сырой нефти, и поэтому все крупные нефтяные компании инвестируют в переработку. Но это долгий процесс, и чтобы полностью модернизировать производство, конечно, требуется время», — отметил Крюков.
Аналитик ИК «Файненшл Бридж» напротив считает, что модернизация НПЗ — это процесс, который в России сама компания не будет проводить, если он не простимулирован какими-то финансовыми рычагами. «И налоговый — один из сильных рычагов», — заметил он, — передает РосФинКом.




