Проект газопровода «Белый поток» является дополнением газопровода НАБУККО и предусматривает в ходе первой фазы прокачку 8 миллиардов кубометров газа в год, сказал технический директор консорциума «Белый поток» Роберт Пирани.
«Весь этот газ будет поступать из Азербайджана», — сказал Пирани на международной конференции Gas Infrastructure World Caspian-2009 (Газовая инфраструктура Каспийского региона).
«Проект «Белый поток» предусматривает собой прокладку трубы из Грузии в Румынию по дну Черного моря — до порта Констанца Румынии. Общая протяженность трубы составит 1 100 км по дну моря. Трубопровод будет проходить на глубине 200 метров», — отметил Пирани.
По словам технического директора, в дальнейшем планируется увеличение объема прокачки газа по «Белому потоку» до 32 млрд. кубов в год.
«В ходе реализации второй фазы проекта будет проложена еще одна труба по дну Черного моря из Грузии в Украину и дальше в Европу, по которым также будет прокачиваться газ в объеме 8 миллиардов в год», — сказал он, отметив, что в ходе третьей фазы проекта будет проложено еще две трубы по дну Черного моря с аналогичным объемом прокачки.
«Мы вынуждены прокладывать так много трубопроводов, так как технически по дну Черного моря мы не в состоянии прокладывать трубы диаметром 28 дюймов», — подчеркнул технический директор.
По его словам, одной из проблем в реализации данного проекта является пересечение трубопроводами вод Черного моря, находящихся в зонах экономических интересов России и Турции. Кроме этого, трубы будут проходить непосредственно в территориальных водах Грузии, Украины и Румынии. Для этого необходимо будет урегулировать много юридических вопросов и заключить ряд межгосударственных соглашений.
«Вторая и третья фазы реализации «Белого потока» предусматривает привлечение газа из Казахстана и Туркменистана. С этой целью возникает вопрос строительства транскаспийского трубопровода», — добавил он.
Относительно стоимости проекта, Пирани сказал, что первая фаза проекта ориентировочно обойдется в 4 млрд. евро, вторая и третья фазы должны обойтись дешевле.
«Высокая цена первой фазы исходит из того, что в ее сухопутном участке будут использованы трубы большего диаметра — 42 дюйма. В ходе реализации второй и третьей фаз проекта будут использоваться трубы меньшего диаметра, что будет стоить дешевле», – резюмировал он.



