Торги нефтью восточносибирской нефтью в тестовом режиме начнутся в декабре 2009г. на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПб МТСБ). Об этом сообщил сегодня журналистам глава биржи Сергей Маслов, передает РБК.
Нефть будет торговаться на специальной секции. Как отметил С.Маслов, в настоящее время все готово, чтобы запустить торги. Предварительно, ВСТО — это будет официальное название этого сорта нефти, заметил он. По словам С.Маслова, нефтепровод и резервуары заполняются нефтью с разных месторождений, в связи с чем сейчас сложно определить параметры этого сорта нефти. Он надеется, что в течение декабря основные характеристики сорта будут определены.
Напомним, что вчера вице-премьер Игорь Сечин Биржевые дал поручение СПбМТСБ об организации начала торгов ВСТО в декабре с. г.
Как пишут «Ведомости», на совещании, которое прошло в ТНК-BP, вице-премьер поручил организовать торги сразу после запуска Восточного нефтепровода.
Цель — в перспективе перевести на биржу все поставки через порт Козьмино и начать торговать новым сортом за рубежом. Однако, пока восточносибирской нефти не хватает для загрузки ВСТО в полном объеме, а значит, как замечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, она будет смешиваться в трубе с нефтью из Западной Сибири, сообщает Oil.Эксперт.
Также в понедельник министр энергетики России Сергей Шматко заявил о необходимости обнуления еще на пять-семь лет пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири. По его словам, это обеспечит привлекательность освоения ресурсов этого региона. Как заметил С. Шматко, многие из месторождений Восточной Сибири находятся на начальном этапе освоения и требуют значительных инвестиций.
Постановление об обнулении пошлин было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным 20 июля 2009 г. Новые пошлины были введены сроком на девять месяцев и коснулись 13 месторождений Восточной Сибири: Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского, Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского и некоторых других. Эти месторождения находятся под управлением разных компаний, в частности, «Роснефти» и Urals Energy.
Решение об обнулении пошлин на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири было принято в феврале 2009 г. Тогда же было принято решение о том, что с новых месторождений необходимо взимать налоги не в зависимости от выручки, а от результата деятельности. Правительство России говорило о необходимости поддерживать нефтяную отрасль с конца 2008 г. Поводом для этого стало трехкратное снижение стоимости нефти на мировом рынке и стагнация добычи в России, сообщает РИА Новости.
По данным Минэнерго, господдержка нефтяной отрасли позволит к 2013 г. увеличить добычу нефти в России до 511 миллионов тонн с 488 миллионов в 2008 г.