Премьер-министр России Владимир Путин не называя источников информации проинформировал своего коллегу из Швеции, председательствующей в ЕС, о проблемах Украины с оплатой российского газа и транзита его европейским потребителям. Глава правительства Швеции Фредрик Рейнфельдт пообещал довести обеспокоенность России до сведения Еврокомиссии.
«В рамках диалога с руководством ЕС, предполагающего взаимный обмен информацией по актуальным проблемам, в том числе в энергетической сфере, в воскресенье состоялся телефонный разговор председателя правительства РФ. В. Путина с премьер-министром председательствующей в ЕС Швеции Фредриком Рейнфельдтом», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе российского правительства.
По словам представителя пресс-службы, «в ходе беседы Путин акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа». В то же время, в пресс-службе отказались назвать источники такой информации.
Как подчеркнул Путин, «в результате этого могут возникнуть проблемы с транзитом российского газа через территорию Украины, предназначенного европейским потребителям», сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства.
В связи с наколившейся обстановкой в ряде российских СМИ Министр экономики Австрии заявмл, что ЕС опасается перебоев в поставках газа через Украину. Он уточнил, что новый газовый кризис в западной Европе именно из-за внутриполитической ситуации на Украине является реальной угрозой, передает Reuters.
«Вероятность того, что газовый кризис прошлогодней зимы повторится в такой же форме, не очень высока. Сейчас мы лучше подготовлены к возможности таких ситуаций», — сказал он.
Тем не менее, по мнению Миттерленера, Евросоюзу надо постоянно работать над тем, чтобы обеспечивать своих членов газом из различных источников. По его словам, в связи с этим в среднесрочной перспективе особый вес имеет проект газопровода «Набукко». Министр полагает, что новый газопровод сделает Европу более независимой от России и Украины — и относительно транспортировки, и относительно источников поставок газа.
Министр экономики Австрии отметил также, что Европа вообще заинтересована в том, чтобы для обеспечения ее газом было как можно больше трубопроводов. В этом контексте он вспомнил, прежде всего, проект «Южный поток», реализацию которого форсируют Россия и Италия, а также проект газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, известный под названием «Северный поток», — передает «Балтийское информационное агентство».