Снижение цен на нефть с последующим их ростом на одних «ожиданиях хороших новостей»
Пик влияния – январь-ноябрь
Общий рейтинг – 6,1 из 10
независимые эксперты – 6,0
государственные эксперты – 1,0
трейдеры – 9,7
После катастрофического обвала к февралю (с прогнозами $40…45/барр. в течение года) на протяжении почти целого года цены на нефть постепенно росли. Впрочем, объяснялось это просто – забастовками нефтяников и диверсиями в странах-производителях, а также слабостью доллара и существенным притоком капитала на товарные рынки – в странах-потребителях. Вы спросите, откуда у последних взялась наличность? Ответ прост – была напечатана (отсюда и слабость доллара, обесценившегося по отношению к евро с 1,28 до 1,50). Банкиры, инвесторы и прочие владельцы американской валюты чрезвычайно боялись ускорения этого процесса и скупали любые активы, способные обеспечить им пусть призрачную, но защиту.
Поэтому хотя запасы сырой нефти за океаном едва ли не весь год превышали пятилетнюю среднюю величину на 8…12%, а спрос на «черное золото» был на 5…8% ниже, чем год назад, биржевики не обращали на это внимания. Если в очередной понедельник большинство из них пребывало в хорошем настроении и не страдало от почечных колик, их интересовали не фундаментальные факторы, а лишь «надежды на приближающееся восстановление мировой экономики и спроса на нефть». Только на этом котировки и выросли с начала года более чем вдвое.
Теперь, даже при отсутствии ожидаемого экономического роста в США, странах ЕС и Японии, считается, что в 2010 году спрос на нефть опередит темпы роста новых поставок. Это приведет к постепенному уменьшению существующих запасов и росту цен (по некоторым прогнозам – до $110/барр.). Впрочем, такие, с позволения сказать прогнозы, очень похожи на объявление:
Опытный астролог предскажет цены на нефть, изменения процентных ставок и другие финансовые события по расположению звезд на банкнотах Евро.