Поставки российской нефти в Белоруссию могут прерваться в любой момент, признают в правительстве РФ. Соглашение о поставках топлива до сих пор не подписано. Минск хочет получать больше нефти без пошлин, да еще и увеличить плату за транзит. Москва в таких объемах спонсировать Беларусь отказывается. Вице-премьер РФ Игорь Сечин написал письмо своему белорусскому коллеге Владимиру Семашко, в котором изложил российскую позицию. Содержание письма официально не разглашается, однако «Известиям» удалось узнать некоторые подробности.
Сейчас никто не берется предсказать, когда российско-белорусские переговоры о поставках нефти наконец возобновятся. По словам источника «Известий», Россия и Беларусь не могут договориться по трем вопросам:
1.Объем беспошлинных поставок нефти. Ранее Беларусь покупала на льготных условиях у России 22 млн т сырья. Из них 6,3 млн шло на внутренние нужды (уровень потребления нефти в Беларуси составляет 8 млн т, при этом 1,7 млн т она добывает сама), а все остальное перерабатывалось на белорусских НПЗ и продавалось на экспорт по рыночным ценам. В процессе переговоров РФ согласилась не брать с белорусов сбора при ввозе той нефти, которую страна реально потребляет, то есть тех самых 6,3 млн т, а оставшиеся объемы они должны закупать с уплатой всех пошлин. В Минске настаивают на увеличении льготного объема поставок до 8 млн т.
2. Изменение уровня оплаты за транзит нефти через территорию Беларуси в Европу (объемы поставок около 60 млн т российской нефти в год). Беларусь настаивает на установке тарифа, который соответствует среднему тарифу по России.
3. Процессуальное оформление договоренностей. Россия в случае успеха переговоров предлагает соседу не только подписать соглашение, но и сразу же его ратифицировать. В Минске возражают и планируют ратифицировать документ в течении полугода.
Основной аргумент Белоруссии в этом споре — Таможенный союз между РФ, Белоруссией и Казахстаном, который начал действовать с 1 января. Хотя вопрос поставок углеводородов вынесен за рамки Таможенного союза (все документы должны быть готовы к 1 июля), в Минске уже стараются воспользоваться своим новым статусом. Логика такая: раз существует единое таможенное пространство, то и каких-либо пошлин вообще не должно быть.
Если Минск будет продолжать упорствовать, Россия может прекратить поставки нефти для Белоруссии, а та начнет отбирать топливо, предназначенное для европейских потребителей. Прецедент уже существует. В начале 2007 года конфликт по поводу тарифов на прокачку российской нефти привел к прекращению поставок в Европу. Поэтому сейчас пять стран — Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия — уже не на шутку встревожены этим конфликтом.
Есть и другой, не такой радикальный сценарий — продолжение переговоров в рамках Таможенного союза с сохранением статус-кво. Не исключено, что на ближайшие полгода будет найдено промежуточное решение, а пока стороны смогут вдоволь поторговаться. Например, о продаже «Роснефти» белорусских предприятий — новополоцкого НПЗ «Нафтан» и завода «Полимир». Эти переговоры ведутся уже давно, но Белоруссия хочет продать предприятия подороже. В этом случае конфликт будет отсрочен, а поставки в Европу продолжатся.
Пока нефть поставляется в Белоруссию по цене, включающей 100%-ную пошлину.




