Тариф на прокачку нефти по территории Беларуси с 1 февраля с.г. вырастет на 11%, говорится в согласованной между Россией и Беларусью методике тарифообразования на прокачку нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси.
Согласно документу, министерство экономики Беларуси утверждает новые величины тарифа с вводом их действия с 1 февраля. При этом тарифы должны быть утверждены в рублях, а их размер определяется путем «пересчета соответствующих величин тарифов, установленных в евро в 2009 году по курсу на 1 января 2010 года в российские рубли с увеличением на 11%».
Тарифы на прокачку нефти по территории Беларуси на 2009 год были утверждены постановлениями Минэкономики республики N20 и N19 (от 29.01.2009).
Таким образом, адресный тариф на прокачку нефти для «Гомельтранснефть Дружба» по территории Беларуси по маршрутному направлению Невель-Полоцк может составить — 17,84 рубля за тонну, Унеча- Полоцк — 68,5 рубля за тонну, Унеча- Мозырь — 31,35 рубля за тонну, Невель-Полоцк-Унеча — 15,54 рубля, Унеча-203 км — 27,97 рубля. Тариф на услуги по приему и транпсортировке нефти для дальнейшей прокачки в направлении Германии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Украины (маршрут Невель-Полоцк-Высоцкое) — 18,33 рубля за тонну, Унеча-Броды — 63,19 рубля, Унеча-Адамова Застава — 147,13 рубля.
Согласно методике изменения тарифов на транспортировку нефти по территории Беларуси, пересмотр тарифов должен носить плановый характер и производиться не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего планового пересмотра.
ОАО АК «Транснефть» не позднее 15 ноября направляет в адрес белорусских трубопроводных организаций сведения о планируемых на следующий год объемах поставок нефти на НПЗ Беларуси и транзита.
Беларусь до 25 ноября передает «Транснефти» на согласование предполагаемые размеры тарифов. Тарифы должны быть согласованы до 25 декабря, утверждены Минэкономики Беларуси до 15 января, введены в действие с 1 февраля.
В случае отсутствия договоренностей по размеру тарифов между Россией и Беларусью Минэкономики Беларуси вправе повышать действующие ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, заложенный в прогнозе социально-экономического развития России (на 2010 г. составляет 6,1), увеличенный не более чем на 0,03.
Внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Беларуси. При этом внеплановый пересмотр тарифов может производиться до 1 октября.
По материалам Интерфакс-Беларусь




