– Э-э-э, не-е… Торопиться не надо. Торопиться не надо!
(Товарищ Саахов)
Для отечественной нефтепереработки итоги 2009 г. являются своеобразным показателем, который позволяет увидеть будущее отрасли. Кризис обострил проблемы, копившиеся годами. Поведение собственников украинских НПЗ косвенно свидетельствует о безрадостном будущем заводов с точки зрения их коренной модернизации.
В самом деле, какие перспективы могут быть в стране, где на протяжении многих лет отсутствует энергетическая стратегия. Документ, которым пытаются ее подменить, уже не имеет ничего общего с реальными путями развития ТЭК Украины.
Для чего модернизировать НПЗ и выпускать качественные нефтепродукты, если другие производители получают (или изобретают) льготы, дающие значительные конкурентные преимущества, а государство делает вид, что ничего не происходит?
Программа развития перерабатывающей промышленности, разработанная в 1993 г., не выполнена. У меня нет сомнений, что уже не будет выполнена никогда. Ведь и она (как и сами заводы) безнадежно устарела.
С учетом сказанного отчеты 2009 г., свидетельствующие об увеличении объемов переработки сырья и выпуска нефтепродуктов на украинских предприятиях, выглядят неоднозначно. Так же сомнительно и будущее нефтеперерабатывающей отрасли страны. Подробнее – читайте тему номера «Год 2009: следует ли радоваться росту?».
Впрочем, у героев анекдота тоже не все сразу получалось:
У молодой пары долго не было детей. Им посоветовали съездить в Рим и зажечь свечу в соборе Святого Петра. Через несколько лет человек, давший совет супругам, случайно попал в городок, где они жили, и решил навестить их. На пороге дома его встретила ватага ребятишек мал мала меньше.
– Где ваша мама? — спросил советчик.
– Она в роддоме.
– А папа?
– А папа поехал в Рим задуть какую-то свечу!