После нефтяного конфликта с Белоруссией у России чуть не возникли проблемы на границе с Казахстаном.
4 февраля с.г. российские нефтяные компании были в шаге от того, чтобы прекратить прокачку нефти на казахскую территорию. Виной всему путаница в документах, регламентирующих экспорт нефти. Согласно постановлению российского правительства нефть, поставляемая в Казахстан, может облагаться пошлиной, что противоречит условиям Таможенного союза.
В Казахстане находятся два крупных НПЗ, перерабатывающих российскую нефть, — Чимкентский и Павлодарский. В 2009 году в Казахстан было поставлено около 6,3 млн т нефти. Крупнейшими экспортерами стали ТНК-ВР (2,2 млн т) и «Сургутнефтегаз» (1,5 млн т). На этом направлении также работают компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Славнефть», «Русснефть».
Заминка в поставках произошла после того, как компании ознакомились с постановлением правительства от 28 января, в котором утверждена экспортная пошлина на февраль. В документе говорится, что она предназначается для нефти, «вывозимой за пределы территории РФ и территории государств — участников соглашений о таможенном союзе». По оценке экспертов, эту формулировку можно трактовать как намерение взимать пошлину на экспорт в Казахстан. Вместе с тем, до вступления в силу Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси постановление правительства РФ, изданное в декабре, звучало по-другому. Там говорилось, что экспортной пошлиной облагается нефть, «вывозимая с территории РФ за пределы государств — участников соглашений о таможенном союзе». Существуют и другие документы, регламентирующие таможенные отношения двух стран, — соглашение между Россией и Казахстаном об отмене пошлин во взаимной торговле и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений от 25 января 1995 года.
По информации газеты «Время новостей», экспортные поставки нефти в Казахстан прекращены не были и они оформляются без взимания пошлины. Однако нефтяникам пришлось взять тайм-аут и обратиться в профильные ведомства за разъяснениями. Источник Интерфакса в нефтяных кругах Казахстана подтвердил, что и другая сторона находится в смятении: «Все ждут разъяснения, ведутся постоянные консультации, практически все участники рынка взяли тайм-аут».
В Федеральной тарифной службе (ФТС) знают об этой проблеме, но говорят, что условия экспорта регулирует Минфин РФ. Источник в ФТС заявил информагентствам, что служба ждет комментарии от ведомства, которое направляет проекты постановлений об экспортной пошлине в правительство России. Он уточнил, что нефтекомпании подают окончательные декларации по итогам квартала, поэтому время уладить разночтения еще есть.



