Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 февраля с.г. подписал Указ № 63 «Об утверждении Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года». Совету Министров Республики Беларусь поставлена задача принять меры, необходимые для реализации положений Протокола. Указ вступает в силу со дня его подписания.
В соответствии с протоколом, вывозной таможенной пошлиной не облагается российская нефть для внутреннего потребления Беларуси. На 2010 год этот объем установлен в размере 6,3 млн тонн. Размер пошлины на нефть, вывозимую из России сверх поставляемого в беспошлинном режиме, определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством РФ.
Парламент РФ ратифицировал этот протокол 12 февраля. Такая оперативность связана с тем, что соглашение должно было быть ратифицировано законодательными органами обеих стран до 15 февраля — в противном случае, пошлина на нефть взималась бы в полном объеме, а стороны были бы вынуждены продолжить переговоры. При этом стоит отметить, что весенняя сессия белорусского парламента откроется только 2 апреля, что могло помешать исполнению требований документа.
Таким образом, Белоруссия и Россия, своевременно выполнили внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Протокола подписанного делегациями РФ и РБ 27 января 2010 года.
Напомним, конфликт России с Белоруссией возник в конце прошлого года, когда истек «срок применения коэффициента при расчете ставок вывозной таможенной пошлины на сырую нефть». РФ сокращала поставки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Белоруссии, поскольку Белоруссия, ссылаясь на создание Таможенного союза, оспаривала решение России облагать полной пошлиной на экспорт нефти поставки нефти в Белоруссию за пределами квоты в 6,3 млн тонн в 2010 году, которая поставляется беспошлинно. В 2009 году часть поставок осуществлялась по сниженной почти в три раза пошлине, и Белоруссия настаивала или на увеличении беспошлинной квоты, или на увеличении тарифа на транзит нефти по своей территории в несколько раз — полная российская пошлина делала убыточным экспорт белорусских НПЗ.
После подписанного 27 января соглашения, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не скрывал, что белорусская сторона не удовлетворена условиями соглашения и остается сторонником обсуждавшегося ранее механизма беспошлинной торговли внутри Таможенного союза с последующим межбюджетным распределением пошлин, взимаемых на внешней границе Таможенного союза.
По материалам пресс-службы Президента РБ и Коммерсант



