12 февраля с.г. в г.Омск Президент РФ. Д. Медведев провел совещание по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России и обозначил ряд ключевых задач, которые требуют особого внимания в этой сфере.
Приоритетными направлениями развития ТЕК на ближайшие годы являются:
формирование нового метода тарифного регулирования на рынка электроэнергетики;.
реализация программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). При этом, предусматривается внедрением перспективных технологий в области утилизации ПНГ, а также создание стимулов для повышения инвестиционной активности компаний в этой сфере деятельности (изменения в налоговом и таможенном законодательстве, внесение изменений по экспортным пошлинам и т.д.);
ускорение процесса модернизации существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий;
производство высококачественных и конкурентоспособных нефтепродуктов, которые соответствуют мировым стандартам;.
стимулирование компаний ТЭКа для повышения инвестиционной и инновационной активности в сфере разработки новых месторождений углеводородного сырья и рационального пользования недрами;
создание единой системы учета нефтепродуктов. При этом планируется создание единой системы контроля за перемещением нефтепродуктов и единого перечня нефтепродуктов для таможенного оформления.
Кроме того, Президент РФ потребовал представить доклад о владельцах мини-НПЗ в РФ.
Также на совещании выступили представители крупных нефтегазовых компаний с докладами о своем видении ситуации и перспектив развития российского ТЭК.
Так, президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков сообщил, что многие мини-НПЗ работают вообще без регистрации. По его словам, всего в России построено и эксплуатируется 196 мини-НПЗ, большинство из которых введены в эксплуатацию в последние 5 лет. При этом, по заявлению А.Дюкова, 116 из них официально не сертифицированы и не зарегистрированы, «однако где-то берут сырье и отгружают готовую продукцию».
Исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг предложил создать консорциум для координации работы российских нефтегазовых компаний за пределами РФ. По его мнению, работу российских компаний за рубежом необходимо скоординировать. Кроме Газпрома на европейском рынке работает ряд российских компаний, которые «в ряде случаев даже конкурируют между собой». В.Вексельберг считает, что сейчас нужна «высокая степень координации», которая может быть создана на площадке Газпрома, как главного и наиболее крупного игрока на этом рынке.



