Кабинет министров утвердил порядок выдачи лицензий
Правительство второй год подряд утверждает порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами летом. Хотя этот документ недропользователи ждут в начале года. Ведь, действие порядка распространяется на календарный год и такой перенос сроков существенно осложняет их работу. Разработчики недр неоднократно указывали, что избежать нежелательной паузы можно приняв закон о предоставлении лицензий и проведении аукционов по недропользованию.
С проблемой переходных лицензий – когда документы на получение или продление специального разрешения подаются в сентябре-декабре – сталкивались, наверное, все недропользователи. Если их документы чиновники не успевают рассмотреть до конца года, 31 декабря заканчивает срок действия порядка предоставления лицензий, то приходиться ждать утверждения нового порядка. Как показывает практика последних лет, ожидание затягивается до лета. Но за полгода простоя в министерстве скапливается такое количество заявок, которое невозможно полностью рассмотреть до Нового года. «Особо счастливым» компаниям приходиться год и более ждать резолюции чиновников.
Опять же отсутствие порядка блокирует проведение аукционов по недропользованию, что сказывается на планах компаний по развитию бизнеса. Хотя в начале года министерство охраны окружающей природной среды объявило о проведении четырех аукционов, на которые были выставлены нефтегазовые участки (16 февраля, 11, 23 и 30 марта), их проведение основывалось на порядке образца 2009-го. Законодательный казус состоит в том, что закон о государственном бюджете пятой статьей предусматривает принятие порядка выдачи лицензий, поэтому порядок актуален пока действует основной закон. Поскольку Конституционный суд в своем недавнем разъяснении указал, что действие закона о государственном бюджете ограничено календарным годом, то у министерства не было законодательной базы для проведения объявленных аукционов. Неудивительно, что после смены руководства ведомства последние мартовские аукционы были отменены, а результаты первых торгов аннулированы.
По мнению недропользователей, избежать подобных ситуаций можно лишь приняв постоянно действующие порядки выдачи лицензий и проведения аукционов. Более радикальный подход — принятие единого кодификационного документа, например нового Кодекса «О недрах», в котором будут прописаны и законодательно зафиксированы все правила игры на рынке недропользования. Как подчеркивает ассоциация «Недропользователи Украины» предложения касательно положений нового кодекса о недрах должны вноситься самими добывающими компаниями. В этом случае новый закон даст возможность исключить большую часть возможных корпоративных конфликтов в сфере недропользования, а самое главное – обеспечить эффективную работу как государственных, так и частных компаний.
Наверное, самый сложный вопрос в этом случае – может ли существовать выдача лицензий в обход аукционов, кому и при каких условиях. В этом году перечень исключительных моментов был существенно расширен (14 пунктов против 5 прошлого года) и более прогрессивный. Например, учтено, что вне аукциона выдается лицензия на добычу полезных ископаемых, если заявитель проводивший геологическое изучение участка недр за собственные средства, провел подсчет запасов, который утвердила Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) или апробовано ГКЗ при условии утверждения такого подсчета в течение трех лет с момента предоставления разрешения. Также обходят аукцион разрешения на расширение границ участка (не более 50%) для геологического исследования, добычи за счет увеличение территории или размещения подземных хранилищ. Кроме того, норма «добыча полезных ископаемых из месторождений, которые содержат незначительные запасы по критериям установленным постановлением Кабинета министров от 11 августа 200 г. №1257 и утвержденный или апробированный ГКЗ» может упростить работу на «старых» месторождениях. Лицензии на шельфовые месторождения вынесены из порядка, так как их разработка контролируется Законом «О соглашениях про раздел продукции».
В целом новый порядок (имеет в распоряжении редакции) учел целый ряд спорных моментов старого. В тоже время закрепление права правительства предоставлять разрешения на получении лицензии, на основании чего Минприроды обязано будет их оформлять весьма сомнительно. Очевидно, эта норма введена в интересах госкомпаний, так как в новый порядок не перешел пункт о том, что лицензии без проведения аукционов выдаются предприятиям, государственная доля в которых составляет более 60%.
– Вчера наш шеф проводил чемпионат офиса по пасьянсу «паук» и «косынка»
– И какие призы?
– Троих победителей выгнали с работы.



