Мировая цена нефти стабилизировалась на уровне $75/барр.
После неудачной попытки закрепиться на рубеже, превышающем $80/барр., за последнюю неделю мировая цена нефти резко упала с $82,7/барр. до 75,2. Правда, затем она стабилизировалась на уровне $75 в ожидании новостей, которые определят ее будущую динамику. Такого рода паузы ожидания для определения направления и темпов дальнейшего движения цены являются типичными после резкого изменения накануне. Какими же могут быть цены в будущем?
Прежде всего, следует отметить окончание сезона отпусков в США и других странах Северного полушария, что приведет к ощутимому снижению спроса на бензин. Кроме того, понижающим фактором является значительные товарные запасы бензинов в США, которые росли семь недель подряд в пик сезона отпусков, хотя в это время года они обычно заметно снижаются. Когда к середине августа степень загрузки НПЗ США уменьшилась до 90%, а спрос на бензины вырос до 90,5 млн барр. в сутки, что стало максимумом в этом сезоне отпусков, то запасы бензинов уменьшились за последнюю неделю на 39 тыс. барр. Хотя рынок ожидал снижение в 375 тыс. барр. В итоге суммарные запасы нефти и нетфепродуктов достигли своего максимального значения за последние 20 лет.
Не внушает особого оптимизма и новость об июльском росте объемов розничных продаж в США на 0,4%, поскольку рынком ожидалось 0,5%. Если из этого роста исключить долю продаж автомобилей и бензина, то общий индекс снизится на 0,1%, что станет вторым снижением «урезанного» индекса за последние три месяца. Это заставило некоторых экономистов снизить свой прогноз по ревизии ВВП за второй квартал с 2,4% до 1,3. Хотелось бы отметить, что такое замедление темпов роста экономики США, прогнозировалось в Терминале более девяти месяцев назад («Терминал» об этом писал в №32 за 2009 г., в №36 планируется детальнее рассмотреть перспективы экономики США до конца года).
Некоторое замедление темпов роста демонстрирует и Китай. Его промышленное производство росло в июле наименьшими за последние одиннадцать месяцев темпами. Однако когда ВВП Японии во втором квартале вырос на 0,4% (при ожиданиях роста в 2,3%), экономика Поднебесной вышла на вторую позицию в мире, обогнав в этом соревновании японскую.
На этом фоне резко выделяется Германия, которая продемонстрировала в апреле-июне наибольшие темпы экономического роста с момента объединения. Эта новость, безусловно, способствовала стабилизации цены нефти, вызвав поначалу даже рост, поскольку евро укрепился по отношению к доллару. Однако ее нивелировали негативные новости о темпах роста периферийных и проблемных стран ЕС. Так, экономика Испании продемонстрировала темпы роста в +0,2%, а экономика Греции еще не вышла из рецессии. При этом политика урезания бюджетных расходов в странах ЕС, которая наберет силу в третьем квартале, не вселяет оптимизма, поскольку она приведет к ослаблению темпов роста. Например, национальный банк Великобритании снизил годовые темпы роста с 3,6% до 3. Кроме того, политика урезания расходов вряд ли поможет Греции выйти из рецессии в следующем квартале. Более того, греки могут не только заметно снизить темпы роста других стран ЕС, но и реанимируют опасения связанные с нерешенностью их долгового кризиса. Такого рода новости привели к формированию ожиданий ослабления курса евро по отношению к ведущим валютам мира в ближайшем будущем. В итоге 12 августа соотношение евро/доллар было 1,275 – наименьший уровень с 22 июля – это также способствовало снижению цен на нефть.
К позитивам мировой экономики можно отнести июльский рост промышленного производства в США на 1%, что подпитывает ожидания о росте спроса на нефть в будущем.
Таким образом, в ближайшую неделю мировые цены на нефть вероятнее всего снизятся и будут находиться в интервале $72,5– 77,5/барр. По прежнему курс евро будет иметь заметное влияние на величину цены нефти. Росту цены будет также способствовать новость о зарождении нового шторма, который может пройти через Мексиканский залив.




