Экономический суд СНГ дал России и Беларуси три месяца, чтобы достичь компромисса в споре о пошлинах на российские нефтепродукты, и посоветовал отменить их. Решение суда носит рекомендательный характер. Однако, если стороны не договорятся, окончательный вердикт будет обязателен для исполнения. Российские власти готовы продолжать переговоры, но кардинальных уступок Минску предложить не готовы.
Коллегия Экономического суда СНГ удовлетворила ходатайство Беларуси и рекомендовала российской и белорусской сторонам договориться по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты в досудебном порядке. Одновременно удовлетворено и ходатайство России о переносе рассмотрения вопроса на три месяца для проведения согласований. Отсрочка понадобилась российскому правительству еще и по второй причине: к делу привлекаются дополнительные юристы, которым нужно время для знакомства с материалами.
Спор по поводу экспортных пошлин между Россией и Беларусью начался еще в конце прошлого года. Российская сторона в 2010 году начала поставлять без пошлины нефть только для внутренних нужд республики, вывозными таможенными пошлинами с 1 января стали облагаться и продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье. В ответ Беларусь на 11% подняла тариф на транзит «черного золота» и пыталась доказать неправомерность взымания пошлин в рамках Таможенного союза. Не найдя понимания, в марте белорусское правительство обратилось с иском в Экономический суд СНГ.
Попытки прийти к компромиссному решению будут продолжаться, говорит пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. «Торгово-экономические отношения между двумя странами настолько плотные, что заморозить их невозможно. Но окончательные договоренности по пошлинам будут зависеть от готовности белорусских партнеров идти на компромисс», — отметил он. Впрочем, эти вопросы могут быть решены на последующих этапах интеграции в рамках Таможенного союза, добавил он.
Нынешнее решение Экономического суда СНГ носит лишь рекомендательный характер, говорит адвокат ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Василий Васильев. Но итоговое решение будет обязательным для исполнения обеими странами и не будет подлежать обжалованию. Таким образом, Россия и Беларусь, вероятно, хотя бы попытаются договориться, так как добросовестность сторон может повлиять на окончательный вердикт, добавляет юрист.
Через три месяца в Беларуси пройдут президентские выборы, и пока рекомендацию суда можно расценивать как небольшую информационную победу Александра Лукашенко, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Но вопрос о пошлинах все равно встанет перед сторонами в 2011 году в рамках создания единого экономического пространства. Если к этому времени Минску не удастся договориться с Москвой, существует вероятность, что Белоруссия не примет участия в этом проекте. Если А. Лукашенко продолжит «торпедировать» согласованные решения, то формат Таможенного союза, возможно, придется пересматривать и переходить к идее разноскоростной интеграции, локомотивами которой выступят Россия и Казахстан, добавляет Д. Абзалов.




