К аварии в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле на буровой платформе, привели серьезные ошибки трех занятых в проекте компаний. К таким выводам пришла комиссия Белого дома, расследующая причины разлива нефти.
По словам сопредседателя комиссии Билли Рейли, British Petroleum, Transocean и Halliburton не достает элементарной «культуры безопасности». Он также призвал к системным реформам в этих компаниях, чтобы избежать подобной халатности и непродуманных решений в будущем.
Еще в сентябре компания Transocean, которая является владельцем буровой платформы, возложила вину за эту катастрофу на British Petroleum.
Как говорилось в заявлении Transocean, ВР допустила фундаментальные просчеты при проектировании скважины, а на стадии бурения нефтяная компания всячески пыталась уменьшить затраты, что только увеличило риски.
В свою очередь компания Halliburton оказывала BP и Transocean содействие в эксплуатации платформы, а также участвовала в осуществлении цементирования скважины.
Напомним, авария в Мексиканском заливе является крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Взрыв на Deepwater Horizon произошел 20 апреля. В результате пожара погибли 11 человек, платформа затонула, а из поврежденной скважины вытекло около 5 миллионов баррелей нефти.
Согласно отчету ВР, причиной разлива нефти в Мексиканском заливе стала ошибка инженеров: они неверно истолковали данные о давлении в скважине, которые свидетельствовали о неизбежности взрыва.
19 сентября утечка нефти из аварийной скважины была окончательно остановлена. Результаты проверки показали, что бетонный купол окончательно замуровал скважину.



