Украинские парламентарии предложили России создать совместное предприятие (СП) в нефтехимическом комплексе. Такая инициатива прозвучала сегодня на встрече зампреда Госдумы Александра Бабакова и председателя комитета по энергетике Юрия Липатова с делегацией комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
«Рынок говорит о том, что потребление минеральных удобрений будет расти, аграрный бизнес развивается. Почему бы нам не сделать совместное предприятие. Одно из предложений, которое мы предлагаем — рассмотреть на государственной комиссии вопрос о создании совместного предприятия в нефтехимическом комплексе», — сказал советник зампредседателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Беляев.
Он также отметил, что Украина очень важна для России и всех, кто добывает газ. «Мы, имея такого мощного соседа, как «Газпром», должны развивать новые производства у себя, основываясь на ваших энергоносителях. Мы совместно можем делать бизнес по приближению к рынкам Европы», — сказал Ю.Беляев.
Председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов одобрил идею объединения. По его словам, любое здравомыслящее объединение идет на пользу. «И продуктивность больше, и рабочие места с российской и украинской стороны. Это увеличивает возможность выпускать более качественный продукт. Соответственно, как следствие, увеличивает возможности всего товарооборота», — сказал глава комитета.
«Как идею мы это предложение приветствуем, а что касается принятия конкретного решения — этим вопросом должны заниматься исполнительные власти», — заключил Ю.Липатов.
Глава делегации ВРУ, зампредседателя Комитета по вопросам топливо-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Романюк в свою очередь сообщил, что делегация привезла с собой в Москву ряд предложений, касающихся вопросов сотрудничества также в атомной промышленности, гидроэнергетики и газовой сферы.
Касаясь вопроса сотрудничества в газовой сфере, председатель комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов попросил не рассматривать газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» как противовес Украине. Это связано, по его словам, с возрастающим спросом со стороны Европы на газ и перспективным ростом добычи газа в России. Так, сейчас в России добывается около 600 млрд кубометров газа в год, но руководство страны поставило задачу увеличить этот объем до 1 трлн кубометров. В то же время, последняя «газовая война» между Украиной и Россией сильно ударила по имиджу обеих стран и поэтому в Москве ищут пути диверсификации поставок газа в Европу.