Если латвийская сторона реализует намерение слить техническую нефть из нефтепровода «Полоцк-Вентспилс», то Белоруссия готова в судебном порядке защищать свои экономические интересы. Об этом сообщил представитель Белоруссии 22 ноября. «На сегодняшний день нам известно, что компания LatRosTrans — латвийский оператор трубопровода — твердо намерена осуществить слив технической нефти для покрытия собственных убытков, которые компания несет из-за простаивания «трубы». По латвийскому законодательству, закачанная в трубу нефть является собственностью предприятия, однако в Белоруссии твердо уверены, что эта нефть находится на балансе Новополоцкого предприятия по транспорту нефти «Дружба», — сообщил источник. «Если компания LatRosTrans начнет слив нефти, Белоруссия будет вынуждена обратиться в суд за защитой своих интересов. Это будут судебные органы Латвии», — уточнил он.
Собеседник напомнил, что треть акций LatRosTrans принадлежит российской АК «Транснефтепродукт» и убытки компании, на компенсацию которых уйдет нефть от продажи выкачиваемой из нефтепровода технической нефти, должны быть компенсированы российской стороной. «Логично, если бы покрытие убытков теперь осуществляла российская сторона, которая выступила тогда инициатором прекращения транзита», — сказал источник, напомнив, что убытки образовались с 2004 года, когда по нефтепроводу был прекращен транзит по требованию российского компаньона.
Согласно распространенному 22 ноября сообщению ресурса mixnews.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness, оператор магистрального вентспилсского нефтепровода LatRosTrans подтвердил, что из труб выкачивается буферная нефть с целью продажи. Вместо нее в трубы планируется закачать буферный газ, но произойдет это только весной, а на протяжении всей зимы нефтепровод будет подвержен риску коррозии.



