На мировом рынке нефти возобновляется рост
В «Терминале» №47 от 22 ноября 2010 г. прогнозировался перелом в тенденции мировых цен на нефть: за обвалом должен последовать рост. И этот перелом состоялся, невзирая на активные попытки спекулянтов снизить цену ниже $80/барр. Раскачивание «ценовой лодки» привело к заметному укреплению курса доллара на мировых рынках, что и явилось главной движущей силой снижения цены нефти. Однако уже 24 ноября накопилось такое количество позитивных данных по развитию мировой экономики – особенно США и ЕС – что несмотря на максимально сильный доллар за последние несколько месяцев, цена нефти за один день стремительно выросла более чем на $3/барр. В частности, 23 ноября цена коснулась значения в $80,28/барр., а 24 ноября уже превысила $84,3/барр.
Больше недели игроки рынка фактически игнорировали позитивные статистические данные, указывающие на улучшение состояния экономик ведущих стран мира. При этом они учитывали предположения о возможном замедлении темпов роста в Китае и Евросоюзе, в первом случае из-за ужесточения монетарной политики Пекина, во втором – из-за возможного дефолта Ирландии. Интересно, что последнюю практически неделю уговаривали принять помощь Европейского Союза и Международного валютного фонда, чтобы предотвратить возможный дефолт. Когда официальный Дублин наконец-то согласился принять финансовую помощь, ведущие мировые рейтинговые агентства – Moody’s, Fitch, Standard & Poor’s – заявили о понижении суверенного рейтинга Ирландии. Это привело не только к повышению цены кредитов для страны, но и породило сомнения в том, что Ирландия сможет вообще дефолта избежать.
Причем решение рейтинговых агентств о понижении появилось в понедельник, когда практически отсутствовали какие-либо существенные новости по мировой экономике. Таким образом, рынок ухватился за нее, сделав главной экономической новостью всего дня. Более того, именно эти рейтинговые агентства начали строить предположения о возможном распространении угрозы дефолта на Португалию и даже Испанию. Тем самым они фактически способствовали усилению курса доллара на мировых рынках и снижению цены нефти. Интересно, что эта же тройка – Moody’s, Fitch, Standard & Poor’s – «не заметила» начала рецессии в конце 2007-го и не снизила рейтинг ценных бумаг компаний, которые позже были признаны банкротами. Такие неэффективные действия рейтинговых агентств разбирались в судах и разных комиссиях, их обвиняли в сознательном введении в заблуждение инвесторов.
Одновременно крупные финансовые фонды резко уменьшили количество «длинных» позиций на нефтяные фьючерсы. За одну неделю ноября они сократились на 15%, что стало наибольшим снижением с августа. Их действия также «играли» на снижение цены нефти.
Несмотря на предположения части спекулянтов о возможном замедлении темпов роста мировой экономики и соответственно снижения спроса на нефть, факты последних двух недель свидетельствовали об обратном. Например, в Штатах вторую неделю подряд снижается количество заявок на получение помощи по безработице, что в совокупности с резким октябрьским ростом занятости населения свидетельствует об улучшении ситуации на рынке труда. Это в свою очередь стимулировало в октябре рост розничных продаж, которые составляют почти 70% ВВП, и позволило спрогнозировать их последующее увеличение до конца года. А рост доходов граждан США при одновременном накоплении сбережений, увеличившихся на 6,2% за год, дает возможность в будущем рассчитывать на дальнейшее увеличение расходов, тем более что индекс оптимизма покупателей также растет. В частности, потребительские расходы в США за год выросли на 2,8%, что стало наибольшим показателем за последние четыре года.
При этом статистика говорит и о росте спроса на нефтепродукты как в США, та и в странах Европейского Союза.
Например, спрос на дизельное топливо в США за год вырос более чем на 11%. А наступление холодов не позволяет рассчитывать на снижение потребления в ближайшие месяцы, то есть до весны. Несмотря на увеличение за последнюю неделю загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов США на 1,5% до 85,5%, а также увеличение выпуска дизельного топлива на 4,4 млн т, его коммерческие запасы продолжили свое снижение. За последнюю неделю они сократились почти на 0,5 млн т, тем самым демонстрируя девятую неделю подряд превышение спроса над предложением.
Вместе с тем, позитивную статистику показала в ноябре и экономика ЕС, невзирая на угрозу дефолта Ирландии. Во-первых, в самой Ирландии почти на 2 до 18% снизился уровень безработицы. Во-вторых, в ноябре вопреки негативным ожиданиям выросли индексы как промышленного производства, так и сектора услуг, что позволяет рассчитывать на улучшение состояния экономики Евросоюза в ближайшем будущем.
На этом фоне, несмотря на замедление темпов развития экономики Китая, Международное энергетическое агентство (IEA) выдало положительный прогноз по росту потребления нефти в Поднебесной на 4,3% в следующем году. При этом ОПЕК заявило, что не намерено увеличивать производство нефти, пока цена не достигнет $100/барр. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Абдаллу аль-Бадри распространило сообщение, что цена нефти в текущем году на фоне высокого уровня безработицы и медленного восстановления экономики США не достигнет уровня в $100/барр. При этом глава картеля считает, что производителям и потребителям сырья удобна цена в $78/барр. «Если будет нехватка нефти, ОПЕК примет меры. Если будет не хватать из-за спекуляций, ОПЕК не примет меры, потому что никто не будет покупать нашу нефть», – отметил он.
Таким образом, в ближайшую неделю мировые цены на нефть, вероятнее всего, будут колебаться в интервале $81–86/барр. По-прежнему курс евро будет оказывать существенное влияние на величину цены сырья. Для преодоления нижнего рубежа этого интервала может быть достаточно усиления доллара до уровня 1,32 $/€. И наоборот, ослабление доллара ниже 1,39 $/€ может привести к преодолению верхней границы интервала.
Заказать прогноз:
тел.: (+380 44) 223-50-03
факс: (+380 44) 234-68-47
e-mail: oil@ukroil.com.ua