17 марта cтокгольмский арбитраж решил, что венгерская Emfesz должна заплатить 527,3 долл. млн швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo без учета процентов. Встречные требования Emfesz — на 820 млн долл. за неправомерный разрыв контракта на поставку газа — отклонены. Об этом российскому изданию «Ведомости» рассказали два источника, близкие к сторонам процесса.
Теперь решение арбитража нужно подтвердить в национальных судах, в частности венгерском, отмечает сотрудник «Газпрома». И когда процесс завершится, акционеры RosUkrEnergo могут рассчитывать на дополнительные доходы. У «Газпрома» 50% RosUkrEnergo, остальное — у австрийской Centragas Дмитрия Фирташа.
Представитель RosUkrEnergo комментировать решение арбитража отказался. Но представитель «Газпрома» подтвердил, что концерн знает о победе RosUkrEnergo, которая должна принести ей около 500 млн долл. Правда, есть большие сомнения, что у Emfesz есть такие деньги, отмечает источник, близкий к одной из сторон. А есть ли у трейдера активы, продав которые он мог бы расплатиться, неизвестно, добавляет сотрудник «Газпрома». Хотя теперь ликвидировать RosUkrEnergo точно не имеет смысла — пока есть хотя бы шанс получить присужденные миллионы, уверен он.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что трейдер RosUkrEnergo будет ликвидирован, после того как «Газпром экспорт» получит отсуженные у Украины 12,1 млрд куб. м газа. Как известно, по состоянию на 1 марта НАК «Нефтегаз Украины» вернул RosUkrEnergo около 7 млрд куб. м газа.




