РФ: средняя цена нефти Urals $105/барр.

РФ: средняя цена нефти Urals $105/барр.

Минэкономразвития РФ разработало на вариантной основе сценарные условия функционирования экономики РФ и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ, включающие предельный уровень цен и тарифов на услуги субъектов естественных монополий, на 2012 г и на плановый период 2013 и 2014 гг. В основу сценариев развития положена различная динамика цен на нефть, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

В основном варианте прогноза – вариант 2b – цена на нефть Urals в 2011 г принимается в размере 105 долл за баррель. Сохраняющаяся напряженность у производителей нефти в арабских странах, восстановление объемов потребления развитыми странами и высокий рост спроса в развивающемся мире, а также сохранение высокого уровня мировой ликвидности будут способствовать поддержанию цен на нефть марки Urals в первой половине 2011 г на уровне не менее 110 долл за баррель.

В 2012 г прогнозируется некоторое снижение цены — до 93 долл за баррель — при условии стабилизации поставок и возможного замедления темпов роста экономик стран — импортеров нефти, а также ускорения цикла повышения базовых ставок центральными банками развитых стран.

В 2013 и 2014 гг в базовом варианте прогнозируется, что вслед за ростом потребления нефти возобновится тенденция умеренного роста цен до 95 и 97 долл за баррель соответственно.

Вариант отражает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации, а также на повышение эффективности расходов бюджета. В данном варианте предполагается рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов. Рост ВВП в 2012-2014 гг прогнозируется на уровне 3,5-4,6 проц.

Вариант 1а характеризуется ускорением роста цены на нефть в первой половине 2011 г и достижением к середине года уровня 150 долл за баррель с последующим быстрым снижением до 70 долл за баррель к середине 2012 г. Учитывая большую зависимость российской экономики от цен на нефть, этот сценарий в наибольшей степени обострит риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов. Цены на нефть в 2011 г обеспечат ускорение внутреннего спроса и приведут к значительному укреплению курса рубля, а в 2012-2013 гг станут причиной резкого ухудшения этих показателей на фоне ускорения инфляции. После роста экономики на 4,4 проц в 2011 г рост замедлится до 1,1-2,5 проц в 2012-2014 гг.

Вариант 2с отражает сохранение относительной напряженности на мировых рынках нефти и предполагает постепенный рост цен на нефть до 117 долл за баррель в 2014 г. В отличие от варианта 1а, не предполагается существенных ценовых шоков, цена на нефть на протяжении прогнозного периода превышает уровень 100 долл за баррель. Темпы роста ВВП в 2012-2014 гг оцениваются на уровне 3,8-4,6 проц в год.

В качестве базового для разработки параметров федерального бюджета на 2012-2014 гг предлагается вариант 2b, говорится в материалах Минэкономразвития РФ.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: