
Российская Федерация вводит в мае запрет на экспорт бензина для насыщения внутреннего рынка. Таким образом наша большая северо-восточная соседка надеется ослабить влияние неожиданно возникшего на ее территории топливного кризиса.
Причинами возникновения дефицита топлива в РФ вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун назвал увеличение потребления бензина и снижение рентабельности нефтяных компаний. Запасы ресурса в России «вымываются», но не потому, что он идет на экспорт, а из-за сильного роста спроса на него и ценовых ограничений.
Сомнительное утверждение. Конечно, весенний рост отмечается, но не думаю, что он превысил прошлогодний, и тем более, привел к кризисной ситуации в стране. По мнению нефтяника, еще одна причина дефицита – ограничение цен на бензин. «Если ты ограничил цену, то есть отрезал рыночный механизм регуляции, следующий шаг – строй систему распределения. В этот регион столько-то, в этот – столько-то. Это плановое задание, система контроля заданий, это другая система. Если ты исключаешь интерес спроса и предложения, ты должен включать другие рычаги», – отметил вице-президент «ЛУКОЙЛа», – следующим шагом могли бы стать «разверстки необходимого бензина в тех регионах, куда нужно». Более приемлемый способ – найти механизмы, поддерживающие интерес к выпуску бензина внутри РФ.
Вот это, пожалуй, главное. Позволю себе остановиться на некоторых моментах более подробно. Топливный кризис разразился в России около двух недель назад. Ряд российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, и многие независимые операторы вынуждены приостановить или снизить закупку нефтепродуктов по причине того, что оптовые цены нефтебаз оказались выше розничных на заправках крупных компаний.
Практически моментально отреагировав на сложившуюся ситуацию, Федеральная антимонопольная служба потребовала объяснений у компаний «Башнефть», «Газпром нефть», НК «Альянс», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Татнефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз». Региональные управления ФАС подали ходатайства о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором ряда компаний.
Впоследствии, согласно поручению премьер-министра Владимира Путина и распоряжению министра энергетики Сергея Шматко, был создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации в регионах, где наблюдается дефицит топлива.
Нездоровым в этой ситуации видится спокойствие украинского правительства.
Со статей в полном объеме можно ознакомиться в журнале «Терминал» №18 (552) от 2 мая с.г.