Двусторонний договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон. Об этом заявил премьер Николай Азаров в интервью Первому национальному телеканалу. «Самое главное, не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую – нет. Вся практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается, и вот он сейчас настал», – заявил премьер.
Он отметил, что по действующеему контракту стоимость газа для Украины является более высокой, чем для стран Евросоюза. По словам премьера, для Украины приемлемой является цена газа примерно в 200 долл./тыс. куб. м с учетом скидки, полученной по харьковским соглашениям.
Ранее Н.Азаров заявил, что при наличии политической воли сторон возможно добиться пересмотра формулы образования цены газа, закупаемого НАК «Нафтогаз Украины» у «Газпрома». При этом он выразил убеждение, что Украине удастся достичь согласия РФ на изменение формулы, не прибегая к рассмотрению вопроса в судах.
10-летние контракты на поставку и транзит газа были подписаны «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 19 января 2009 года. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 года компании согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл./тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 голу и 40 млрд куб. м в последующие годы. Договоренности были достигнуты в рамках харьковских соглашений, согласно которым Черноморский флот РФ остался на территории Украины до 2042 года.



