
Секретариат формально не существующей группы требует подчинения
Знание – сила. Когда президент Леонид Кучма подписывал документ, требовавший от чиновников получить специальность «государственное управление», он знал, что делает. Правда, следующий президент продемонстрировал ненужность любых качеств, кроме личной преданности и умения рассуждать о ценностях демократии. Поэтому нечего удивляться, читая документы, по которым нам советуют жить. Можно, конечно, посмеяться над ними в узком кругу, но веселиться как-то не хочется.
В №21/2010 «Терминал» писал, как легко украинские депутаты ставят свои подписи под законопроектами, не замечая, что ссылки на европейский опыт в них похожи на подлог. Но «слугам народа», в большинстве своем далеким от государственного управления (хоть и любящих о нем рассуждать), еще можно простить. Хуже, если чиновники, занимающие посты при отраслевом министерстве, вновь и вновь демонстрируют свою некомпетентность.
В армии существует понятие субординации, согласно которой капитан не может отдавать распоряжения полковникам, а армейский капитан не вправе приказывать лейтенанту милиции или юристу третьего класса. Такая же система существует и в государственном аппарате, разве что министры не носят знаков различия. При любой длине иерархической лестницы каждый из руководителей полномочен лишь в пределах официальной ответственности. Запрещается «перепрыгивать» через ступени структуры и отдавать приказы «через голову», что приводит к противоречиям в указаниях и подрыву авторитета руководителя. При этом в соответствии с «горизонтальной» иерархией руководители среднего звена не могут не только приказывать, но и просить чего-либо у первых лиц других органов власти.
Столь долгое вступление необходимо, чтобы показать, насколько абсурдной представляется любому выпускнику Национальной академии государственного управления при Президенте Украины едва ли не половина пунктов любого из протоколов заседаний отраслевой ЭАГ.
Кстати, официально таковой не существует, так как распоряжение Кабмина от 24.01.02 №24-р о ее создании утратило силу шесть лет назад. Сегодня на основании распоряжения от 04.08.05 №305-р функционирует не «экспертно-аналитическая», а «рабочая группа»….
Уважаемые Читатели, в полной версии статьи в журнале «Терминал» №22 (556) от 30 мая с.г. Вы сможете ознакомиться более подробно с оценкой деятельности ЭАГ.