Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», принятый Госдумой 1 июля 2011 г и одобренный Советом Федерации 6 июля. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, определяет принципы взаимодействия Белоруссии, Казахстана и России при формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов государств-участников Единого экономического пространства /ЕЭП/.
Под общим рынком нефти и нефтепродуктов ЕЭП понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и ЕЭП совокупность торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов государств — участников ЕЭП в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях государств — участников ЕЭП, необходимых для удовлетворения потребностей в них государств — участников ЕЭП.
Соглашением предусматривается осуществление комплекса мер по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕЭП. В пределах технической возможности стороны обеспечивают:
- гарантированную возможность осуществления долгосрочной транспортировки добытой нефти и произведенных из нее нефтепродуктов, по действующей системе транспорта на территории государств-участников ЕЭП, в том числе по системам магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов;
- доступ к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-участников ЕЭП, для хозяйствующих субъектов государств-сторон предоставляется на равных условиях, что и для хозяйствующих субъектов стороны, по территории которой осуществляется транспортировка нефти и/или нефтепродуктов.
В соглашении декларируется право национальных органов каждого государства-участника устанавливать тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов по системе нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, которые могут различаться транспортировкой на экспорт и для внутреннего потребления. Для хозяйствующих субъектов государств сторон тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов устанавливаются на уровне, равном тарифам, установленным для хозяйствующих субъектов государства стороны, по территории которого осуществляется транспортировка нефти и /или/ нефтепродуктов.
Соглашение предполагает согласование компетентными органами сторон до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год индикативных балансов добычи /производства/, потребления, поставки, импорта и экспорта нефти, нефтепродуктов государств-участников ЕЭП.