Предложение Беларуси по строительству СПГ-терминала в Украине получено и уже рассматривается правительством. В частности, страна готова инвестировать в строительство терминала 500 млн долл., рассчитывая таким образом увеличить его мощности до 17–18 млрд куб. м.
Поставки через СПГ-терминал в перспективе позволили бы Беларуси отказаться от импорта фактически половины газа из России, говорит начальник инвестиционного отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его мнению, главной причиной, по которой Белоруссия предложила свое участие в строительстве терминала, является рост цены российского газа для страны. С другой стороны, в Беларуси, возможно, рассматривают свое участие в проекте как способ давления на «Газпром» для получения скидок на энергоносители, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.
Ранее посол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Украиной в строительстве терминала сжиженного природного газа. По его словам, это будет еще одно важное направление совместной работы Украины и Беларуси, обеспечивающее диверсификацию поставок энергоносителей в наши страны.
Напомним, что Президент Виктор Янукович определил приоритетными для экономики Украины реализацию 10 национальных проектов. Среди них строительство СПГ-терминала на черноморском побережье с предполагаемой мощностью перевалки до 10 млрд куб. м газа в год.