Беларусь имеет все технические возможности для организации транзита каспийской нефти по системе магистральных трубопроводов из Украины в Польшу, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в профильном ведомстве.
«Технические возможности белорусского участка магистрального трубопровода «Дружба» позволяют организовать транзит дополнительных объемов нефти в направлении западных стран без ущерба для транспортировки тех объемов нефти, которую экспортируют в страны ЕС российские компании», — сказал собеседник агентства.
Он обратил внимание, что ОАО «Гомельтранснефть «Дружба», которое является одним из операторов белорусского участка нефтепровода «Дружба», ежегодно перекачивает около 80 млн тонн нефти. «В то же время южная ветка «Дружбы» технически способна перекачивать до 100 млн тонн нефти в год — с учетом тех объемов, которые поступают в республику для нужд белорусских НПЗ», — заметил источник.
Как ранее сообщалось, оператор нефтетранспортной системы Украины компания «Укртранснефть» заявила в недавнем времени о заинтересованности украинской стороны в организации транзита легкой каспийской нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу «Одесса-Броды» и южной ветке нефтепровода «Дружба».
Как отмечается в сообщении компании, размещенном на ее официальном сайте, в настоящее время «Укртранснафта» завершает работу по созданию технических условий для организации поставок легких сортов нефти на нефтеперерабатывающие предприятия НПК «Галичина» (Дрогобыч, Львовская область) и «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная, Ивано-Франковская область), также значительно активизированы мероприятия по подготовке транзита легкой нефти в направлении Словакии, Чехии и Венгрии.
Между тем, в белорусском профильном ведомстве, а также в ЗАО «Белорусская нефтяная компания», которое совместно с «Укртранснафтой» и ОАО «Гомельтранснефть» осуществляет поставки азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ, отказались сообщить какую-либо информацию о шагах Беларуси по рассмотрению предложения украинской стороны.



