В.Янукович одобрил отмену обязательного согласования осуществления государственных закупок у одного участника в Министерстве экономического развития и торговли. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.
При принятии закона 8 июля парламент поддержал предложения и замечания В.Януковича к нему.
Верховная Рада расширила перечень условий договора о закупке, при которых сам договор может изменяться до выполнения сторонами своих обязательств в полном объеме.
Если законодательство, действовавшее до принятия этого закона, предусматривает единственное условие — сокращение объемов закупки, то парламент также установил еще ряд условий.
В частности, это изменение цены товара (в случае если это не приведет к увеличению суммы договора и прошло не менее 3 месяцев после его подписания), увеличение срока действий договора и исполнения его обязательств в случае объективно подтвержденных обстоятельств, в том числе и форс-мажорных.
Кроме того, ВР расширила перечень условий договора о закупке, которые могут изменяться до выполнения сторонами своих обязательств в полном объеме.
В то же время парламент, одобрив предложения В.Януковича, отменил исключение из-под сферы действия закона поставки и транспортировку электро- и тепловой энергии, а также услуги по централизованному отоплению, водопоставкам и водоотводу, поставкам и распределению природного газа.
ВР также учла предложения В.Януковича, определив, что под действие закона о госзакупках будут подпадать не все контролирующиеся государством предприятия, а только те, которые либо пользуются налоговой льготой, либо освобождены от бюджетных обязательств, либо получают прямую или опосредованную бюджетную поддержку.
По предложению В.Януковича ВР отказалась от введения обязательного страхования ответственности участника, если сумма закупок достигает 10 млн. грн.
Также депутаты сократили количество документации о госзакупках, которая должна обнародоваться в обязательном порядке, в частности документацию конкурсных торгов, а также протоколы раскрытия конкурсной документации; и ужесточили ответственность за нарушение законодательства о госзакупках.



