
Достигнутый американскими политиками компромисс по государственному долгу может спровоцировать мировую рецессию за счет новых трудностей, которые он сулит экономике страны. Одновременно с этим деловая активность в eврозоне по итогам июля замедлилась и дошла до уровня сентября2009 г.
Как заявил президент США Барак Обама, по итогам переговоров, в которых участвовали лидеры демократов и республиканцев, обе стороны пошли на уступки. Палата представителей и конгресс проголосовали за поэтапное повышение «потолка» государственного долга на $2,1 трлн. При этом в ближайшие десять лет расходы федерального бюджета будут сокращены примерно на $1 трлн. Впрочем, как это сделать — неизвестно, поскольку конкретные предложения должен дать специально созданный комитет из представителей двух основных партий. Результаты его работы ожидаются уже к ноябрю.
Евросоюз продолжает спасать Грецию. На экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении этой стране второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на EUR110 млрд. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование. Интересно, что Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на более длительные, чем сейчас сроки и под более низкий процент.
Глава ЕЦБ Ж.-К. Трише подтвердил внимательное отслеживание регулятором ценовых рисков. Банки смогут получить в ЕЦБ заем в случае усугубления бюджетно-долгового кризиса в зоне евро, ставки по которому будут привязаны к ставкам рефинансирования на весь срок действия кредитной линии. ЕЦБ намерен дать банкам столько денег, сколько им потребуется в течение шести месяцев и может расширить эти меры по предоставлению ликвидности на целый год. Он также оставил базовую учетную ставку ЕЦБ на уровне 1,5%.
Одновременно будет проводиться дальнейшая политика поддержки банков еврозоны дополнительной ликвидностью для предотвращения развития долгового кризиса в Европе и его распространения на Италию и Германию. Кроме того, европейский финансовый регулятор пытается остановить расползание долгового кризиса на Италию и Испанию, что означает сохранение низких учетных ставок. Ж.-К. Трише также уверен, что инфляция в еврозоне будет жестко ограничена.
Экономика все еще ослаблена, и в какой-то мере причиной тому послужили события, не подвластные правительству США, — землетрясение в Японии, ситуация с государственными долговыми обязательствами у некоторых стран ЕС, а также так называемая «арабская весна» и ее влияние на нефтяные цены.
(президент США Барак Обама)
На этом фоне финансовые рынки продолжают нервничать. Волатильность пары евро-доллар существенно возросла. Один день является «медвежьим», за ним следует «бычий» и наоборот. Рынки никак не могут определиться с тем или иным направлением движения. Все большее влияние на валюты оказывают локальные новости.
Неожиданным для рынка стало понижение ставки Национального банка Швейцарии вплоть до нуля. Аргументом служит безудержный рост курса франка, что вредит национальной экономике. Кроме того, в ближайшее время будет предоставлена дополнительная ликвидность. То есть создаются все условия для падения курса швейцарской валюты.
Отмечу, что ЕЦБ и ФРС не останутся в стороне и предпримут не менее активные действия, определяющие судьбу не только пары евро-доллар, но и всех остальных валют.
Еще одной темой, которая сейчас активно обсуждается, является вопрос по общемировому росту экономики и финансов, в частности США. Все больше экспертов говорят о том, что никакого роста экономики нет. Более того, наблюдаются рецессионные процессы. В таких условиях следует ожидать использования правительствами стран, в первую очередь США, новых экономических мер по смягчению экономик.
Что имеем в результате? Обстановка на рынках достаточно нервозная, инвесторы дезориентированы и ждут каких-либо четких сигналов к тому или иному развитию сценария. Ослабление мировых экономик заставило инвесторов на время забыть о других фундаментальных факторах ценообразования на нефть.
Обстановка в Ливии остается неопределенной. Кроме того, новым фактором роста цен на нефть может стать ситуация вокруг Сирии. Позабытые проблемы на Ближнем Востоке вновь могут обрести актуальность. В частности, Германия подала запрос на экстренный созыв Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Сирии. В частности, обстановка в Сирии обострилась из-за попытки силового захвата властями центральной части города Хама, который долгое время контролировался оппозицией. Вероятно, котировки Brent в скором времени могут вернуть военную премию и вернуться к уровню $120/барр.
Если же говорить о ближайшей неделе, то нефть WTI будет торговаться в диапазоне $85…95/барр. Нефть Brent будет торговаться в диапазоне $105…115/барр. Рынок, как и ранее, будет характеризоваться высокой волатильностью.
Нa прошлой неделе ходил нa экскурсию на молокозaвод, сейчaс не ем молочные продукты, нa этой неделе ходил нa мясокомбинaт , не ем колбaсу, приглaшaют нa ликёро-водочный, ни зa что не пойду…