Таможенная служба Болгарии начала проверку деятельности компании Litasco (100-процентное дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа») в связи с подозрениями в незаконном выводе средств из крупнейшего на Балканах нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Нефтохим-Бургас». Возможно, прибыль предприятия собирается в Litasco и с нее не уплачиваются налоги, заявил в интервью Болгарскому национальному радио директор болгарской таможни Ваньо Танов, пишет болгарское газета «Дневник».
Зарегистрированная в Швейцарии Litasco является эксклюзивным трейдером ЛУКОЙЛа. Она обеспечивает не только все торговые операции ЛУКОЙЛа с нефтью и нефтепродуктами за пределами России, но и обеспечивает поставку сырья на зарубежные предприятия компании.
По словам Танова, провести проверку будет сложно из-за непростого места регистрации Litasco. «Последовательность взаиморасчетов [между Litasco и «Нефтохим-Бургас»] обрывается, и мы не можем проверить данные, поскольку экспорт осуществляется в офшорные зоны. Мы не можем утверждать, что это реальные сделки и что действительно проводились платежи между Litasco и офшорами», — указывает Танов.
В последние два года «Нефтохим-Бургас» не внесла в бюджет Болгарии «ни одного лева прямых налогов», поскольку отчитывается об убытках, говорит Танеев. Он предположил, что убыточность «Нефтохим-Бургас» связана с тем, что все прибыли компании переводятся на счета Litasco.
В ЛУКОЙЛе сообщили, что никаких документов от таможенной службы НПЗ в Болгарии не получал. «На деятельности завода проверки не отражаются», — добавил представитель пресс-службы компании.
Напомним, в конце июля Таможенная служба Болгарии отозвала лицензию на производство топлива у НПЗ «Нефтохим», после чего завод практически прекратил деятельность. В настоящее время на предприятии установлены 30% требуемых датчиков, сказал в субботу, 20 августа главный инженер комбината Илшат Шарафутдинов. По его прогнозу, который привело информагентство «Фокус», к началу октября НПЗ будет оснащен измерительными приборами на 80%.



