
В отсутствие серьезных мировых новостей, ленты ведущих информационных агентств наполнены сведениями об успехах ливийской оппозиции, которые способствовали снижению мировых цен на нефть. Но когда оказалось, что очаги борьбы сохраняются, а возобновление поставок нефти из Ливии займет больше времени, чем ожидалось ранее, цены сменили направление в сторону роста. А США цены на нефть WTI пытаются стабилизировать за счет дополнительных поставок сырья из стратегического нефтяного резерва уже пятую неделю подряд.
Фактически, конфликт в Ливии вошел в завершающую фазу, что само по себе является обнадеживающим фактором для понижения мировых цен. Однако реальные изменения произойдут только спустя некоторое время после поступления ливийской нефти на мировой рынок. По самым оптимистическим прогнозам, первые поставки ожидаются не раньше, чем через два месяца после возобновления добычи на основных месторождениях. Частичному возобновлению экспорта способствует и тот факт, что основная часть нефтедобывающей инфраструктуры не пострадала в ходе боевых действий.
Но выход на докризисный уровень добычи и экспорта нефти в объеме 1,6 млн барр. Ливия сможет вернуться не ранее 2013-2014 гг. Однако возобновление крупного экспорта будет зависеть от скорости ремонтных работ на нефтяных терминалах и безопасности мест добычи и транспортировки сырья в районах, где Муамммар Каддафи пользуется поддержкой у населения.
По оценке министра обороны Франции Ж. Лонге, ливийский лидер должен предстать перед Международным уголовным судом в Гааге, а операция НАТО в Ливии завершится после его поимки. В своем докладе консалтинговая компания Wood Mackenzie обозначила, что после ввода американских войск в Ирак в 2003 году потребовалось около восьми лет, чтобы восстановить экспорт нефти в том объеме, который был при режиме Саддама Хусейна.
На текущий момент, первоочередной задачей для Переходного национального совета Ливии является укрепление контроля обстановки в стране. В ином случае Ливию может ожидать судьба бывшей Югославии с болезненным и продолжительным процессом дробления на три исторические части (Феццан, Киренаику и Триполитанию).
Несмотря на продолжающиеся столкновения и сохраняющуюся неопределенность в Ливии, западные страны подыскали новую цель для продвижения идеалов демократии и решения вопроса «диверсификации поставок энергоносителей». Вслед за США Евросоюз рассматривает вопрос введения эмбарго на поставки нефти из Сирии. Согласно заявлению представителей Европейской комиссии, этот вопрос обсуждался постоянными представителями стран-членов ЕС в Брюсселе, и серьезных возражений не возникало. Второй раунд по вопросу введения запланирован на 2 сентября. Ожидается, что по этому вопросу будет утверждено решение на совете ЕС министрами иностранных дел в конце сентября текущего года.
«Мы живем в интересное время. Решения, которые сейчас будут приниматься, неординарны. Они не будут основаны на привычной концепции прежнего ЕС. Они будут навязаны теми государствами, которые решают сегодня судьбу Европы — это Германия и Франция».
(Александр Рар, эксперт Германского Совета по внешней политике)
Следует отметить, что в результате этого решения пострадают экономики Германии и Италии, которые являются крупнейшими импортерами сирийской нефти (совокупно импортируют 63% суточной добычи). Таким образом, возникнет дополнительный фактор, который будет препятствовать снижению цены нефти Brent. В то же время, США и Великобритания не имеют коммерческих интересов в сфере нефтедобычи в Сирии, а Франция планирует компенсировать недостаток нефти за счет увеличения импорта из Ливии. Поскольку США рассматривают свое участие в антисирийской кампании пока лишь в ключе оказания политического давления, то события в Сирии на котировки нефти WTI существенно влиять не будут.
Повышенный спрос на нефтяные фьючерсы на американском рынке был обусловлен сохранением стабильной ситуации на фондовом рынке и недельным сокращением коммерческих запасов нефти в США. Так, по итогам отчетной недели коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 2,2 млн барр. и установились на уровне 351,8 млн барр. Снижение запасов сырой нефти в США было вызвано сокращением нефтяного импорта примерно на 480 тыс. барр. в сутки и увеличением переработки нефти более чем на 240 тыс. барр. в сутки. А относительной стабилизации ценовой ситуации способствовали дополнительные поставки нефти из стратегического нефтяного резерва, составившие по итогам отчетной недели 4,8 млн барр.
Запасы нефтепродуктов в США за отчетную неделю выросли, что было ожидаемо, и поэтому сильного давления на рынок это не оказало. Запасы бензинов в США увеличились за неделю на 1,4 млн барр. из-за сезонного сокращения потребления автомобильного топлива. Запасы тяжелых дистиллятов подросли за неделю на 1,7 млн барр. по причине увеличения их производства.
По итогам торгов в четверг нефтяные фьючерсы повысились, ощутив мощную поддержку от повышения на рынке бензина. Стоимость топлива выросла на 3,1% из-за опасений проблем с поставками бензина на Восточном побережье США, вызванных последствиями от урагана «Айрин».
Урагану «Айрин» присвоена третья категория опасности, и он движется в северном направлении от центра в районе Карибского моря со скоростью 22-25 км/ч. В зоне его действия максимальная скорость ветра достигает185 км/ч. Сейчас Соединенные Штаты готовятся к удару урагана «Айрин», сформировавшегося в Карибском море и угрожающего восточному побережью страны. В четырех штатах в связи с приближением стихии введен режим чрезвычайного положения.
На следующей неделе следует ожидать высокой волатильности цены сырья с акцентом на реакцию рынка в связи с публикацией в США статистики по личным расходам граждан и показателя индекса делового оптимизма в производственной сфере. Кроме того, дополнительным фактором роста мировых цен на нефть могут быть последствия, вызванные действиями урагана «Айрин».
При этом ожидается сокращение спрэда между ценами на нефть до $18…21 с готовностью сменить тренд роста на снижение. Нефть WTI будет торговаться в диапазоне $85…95/барр., а цена Brent будет находиться в коридоре $106…116/барр.
А в целом ситуация на мировом рынке напоминает анекдот:
Утро. Избушка трех медведей…
Медведь, заглядывая в свою тарелку, рычит:
— Кто ел из моей тарелки и все съел?
Медвежонок, заглядывая в свою тарелку, пищит:
— Кто ел из моей тарелочки и все съел?
Мама медведица из кухни:
— Как же вы меня достали! Я еще ничего не готовила!