Рассмотрение спора между «Полоцктранснефть Дружба» и «ЛатРосТранс» в очередной раз перенесено. Таким образом, латвийский суд уже почти год не может рассмотреть по существу претензии белорусского предприятия к латвийско-российской компании.
Напомним, что дело «Полоцктранснефть Дружбы» и «ЛатРосТранса» рассматривается в Латвии с декабря прошлого года. За это время дата рассмотрения дела по существу несколько раз переносилась, в том числе и из-за встречных жалоб латвийско-российской компании.
Спор возник после того, как 16 ноября 2010 года ООО «ЛатРосТранс» распространило официальное сообщение о намерении начать вытеснение технологической нефти из своего участка нефтепровода Полоцк-Вентспилс. Кроме того, компания заявила о праве собственности на технологическую нефть и своих правах на ее изъятие из трубопровода.
В результате латвийско-российское предприятие в одностороннем порядке расторгло договор аренды помещения с представительством ОАО «Полоцктранснефть Дружба» в Латвии (в то время НРУПТН «Дружба»), чем ограничило ему доступ на приемо-сдаточный пункт «Вентспилс». Далее, 25 ноября 2010 года ООО «ЛатРосТранс» приступило к сливу нефти.
ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и концерн «Белнефтехим» отреагировали сразу же, заявив, что располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия на технологическую нефть, подписанными в том числе латвийской стороной. Кроме того, по мнению концерна, вытеснение нефти из нефтепровода и заполнение его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода Полоцк-Вентспилс для прокачки углеводородного сырья.
В декабре 2010 года НРУПТН «Дружба» обратилось с иском в Даугавпилсский суд, требуя признать имущественные права на нефть и запретить латвийско-российской компании использование этой нефти. Даугавпилсский суд принял к рассмотрению иск и наложил арест на спорную технологическую нефть, запретив латвийско-российской компании было запрещено производить действия, направленные на слив и перемещение технологической нефти из нефтепровода на территории Латвии.
Рассмотреть иск по существу предполагалось 15 сентября. Однако ОАО «Полоцктранснефть Дружба» предмет иска и потребовало признать право собственности на 110 тысяч тонн технологической нефти в магистральном нефтепроводе Полоцк-Вентспилс и обязать ООО «ЛатРосТранс» возместить убытки, вызванные незаконным вытеснением более 40 тысяч тонн нефти.
Даугавпилсский суд в связи с изменением предмета иска принял решение о передаче дела в Латгальский окружной суд. При этом у латвийской стороны есть 10 дней на обжалование решения суда. В связи с этим дата рассмотрения уже измененного иска белорусского предприятия пока не назначена. Предполагается, что в случае отсутствия жалоб со стороны ООО «ЛатРосТранс» слушание состоится через 2–3 месяца.



