Кассационная жалоба ОАО «Ориана» к ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», ЗАО «Лукор» и ООО «Карпатнефтехим» по делу о признании недействительным учредительного договора и возвращении имущества назначено на 28 сентября.
Изначально «Ориана» внесла в уставный фонд ЗАО «Лукор» нефтехимический комплекс, в том числе завод «Полиолефин», мощности по выпуску хлорвинила, завод «Дианат». Однако в октябре 2004 г. ЗАО «Лукор» совместно со структурой российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» — Lukoil Chemical B. V. (Нидерланды) создало ООО «Карпатнефтехим», которому передало технологическое оборудование, принадлежавшее ранее «Ориане».
В рамках судебного процесса третьей стороной выступает Фонд государственного имущества Украины.
Как уточнили в суде, хозяйственный суд Ивано-Франковской области 2 июня 2010 г. отказал «Ориане» в удовлетворении иска о признании недействительным учредительного договора между этой компанией и ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» от 5 декабря 2000 г. и о возвращении ей имущества, которое внесено в уставный фонд ЗАО «Лукор» и затем передано ООО «Карпатнефтехим». Львовский апелляционный хозяйственный суд 4 апреля 2011 г. подтвердил это решение. Представители правительства и Фонда госимущества выступали на стороне «Орианы».
Между тем в ноябре 2010 г. президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии выведения на проектную мощность завода по производству хлора и каустической соды ООО «Карпатнефтехим». Российский «ЛУКОЙЛ» инвестировала в предприятие более $550 млн. Его мощности позволяют выпускать ежегодно 200 тыс. тонн каустической соды и 180 тыс. тонн хлора. Окупаемость проекта составит восемь-девять лет.
Глава государства ознакомился также с завершением строительства установки по производству поливинилхлорида ООО «Карпатнефтехим». Плановая мощность установки по производству поливинилхлорида — 300 тыс. тонн в год.



