МИД Туркменистана считает, что для строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря не нужно согласия всех прикаспийских стран. В Туркменистане заявляют, что юридическая неопределенность правового статуса Каспия до сих пор не мешала странам заключать двусторонние соглашения по использованию моря.
Как отмечает агентство Associated Press , туркменский МИД заявил, что поддерживает планируемое посредничество Евросоюза на переговорах между бывшими советскими республиками Азербайджаном и Туркменией по ускорению строительства Транскаспийского трубопровода.
Этот трубопровод позволит Туркмении связать ее запасы газа с европейскими газопроводами, однако против этого проекта выступает Россия, стремящаяся сохранить за собой роль ведущего поставщика энергоносителей в Европу.
Россия обеспечивает Западную Европу четвертью потребляемого ей газа и выступает против инициатив, направленных на ослабление ее контроля над энергетическим рынком. Туркмения, по официальным оценкам обладающая газовыми резервами объемом более 30 трлн куб. м, хочет использовать столько маршрутов для экспорта, сколько возможно.
Правовой статус Каспийского моря остается неопределенным с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз.
Заявлению Туркмении предшествовало высказанное на прошлой неделе российским президентом Дмитрием Медведевым предостережение о том, что проект Транскаспийского трубопровода не может осуществляться без согласия всех пяти прибрежных стран — Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и России.
Туркмения утверждает, что юридическая неопределенность до сих пор не мешала странам заключать двусторонние соглашения по использованию Каспия, отмечает Associated Press.
«До сих пор никто не называл подобные действия незаконными, и никто не пытался их ограничить из-за нехватки правовых документов, определяющих юридический статус Каспийского моря», — заявило министерство иностранных дел Туркмении.
Оно также опровергло заявления России о том, что подводный трубопровод может угрожать экологии, подчеркнув, что среднеазиатская страна собирается строить его по международным стандартам.
«Ни один серьезный инвестор просто не будет принимать участия в проекте, не обеспечивающем всех необходимых экологических гарантий», — заявило министерство.
Туркмения продает газ России, Китаю и Ирану, но хочет поставлять его в Западную Европу, а также на восток — в Афганистан, Пакистан и Индию.



