Европейская финансовая плотина…

Европейская финансовая плотина…

На рынках царит эйфория, и котировки с оптимизмом ползут вверх. Какие экономические индексы могут испортить настроение, если Европа спасена от «долгового цунами», уже хотя бы на словах европейских лидеров! А все благодаря архитекторам из франко-германского тандема, которые намерены построить основательную финансовую плотину.  Главное, чтобы пострадавших было меньше…

27 октября завершился марафон Евросоюза по согласованию пакета мер по стабилизации ситуации в еврозоне. Под общее одобрение приняты решения, которые не только должны стабилизировать финансовое положение Греции, но и предотвратить расползание кризиса на новые страны, прежде всего Италию и Испанию.

Один росчерк пера – и 50% греческого долга как не бывало, второй – Греции обещано еще EUR100 млрд в рамках новой программы финансовой помощи. Правда, пострадали от этого инвесторы — держатели  греческих государственных облигаций, которым намекнули, что в случае непринятия предложения о списании долгов их потери могут достигнуть 100%. И, конечно, для греческого правительства будет организован специальный курс обучения по формированию государственного бюджета. С этой целью Еврокомиссии поручено создать постоянный комитет по мониторингу за бюджетной программой Греции. В перспективе это может ожидать и Италию, и Испанию… Тем более, что премьер-министру Италии С. Берлускони президент Франции Н. Саркози и канцлер ФРГ А. Меркель уже показали желтую карточку во время трехсторонней беседы на встрече европейских лидеров 23 октября. Под давлением Франции и ФРГ правительство С. Берлускони подготовило план по стабилизации итальянской экономики и направило на одобрение в ЕС, который предусматривает не только реформирование бюджетных расходов, но и проведение пенсионной реформы. При этом премьер-министр Италии вынужден был пойти на такие уступки партнерам по коалиции, что итальянская пресса заговорила о возможной его отставке.

«Мир смотрит за Европой; он смотрит, готовы и способны ли мы принять ответственность в час самого серьезного кризиса Европы с конца Второй мировой войны».

Ангела Меркель, канцлер ФРГ

Среди других важных решений саммита следует отметить увеличение потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет расширения его возможностей по предоставлению гарантий. В частности, его объем будет увеличен до EUR1 трлн за счет внешних источников, среди которых рассматриваются Бразилия, Китай, а также некоторые азиатские страны. Фактически, Европейский Союз предлагает этим государствам выкупить долги проблемных стран. Также, по словам президента ЕС Х. ван Ромпея, согласовано два базовых варианта создания страховых механизмов на базе EFSF. Первый имеет в виду предоставление покупателям суверенных облигаций возможности приобретать по этим бумагам страховые обязательства, выпущенные от имени стран еврозоны. А второй вариант предусматривает расширение возможностей EFSF через создание специальных компаний — Special Purpose Vehicles, в которые будут инвестировать средства как сам фонд, так и частные инвесторы. Это увеличит объем ресурсов, доступных для предоставления кредитов, рекапитализации банков, покупки облигаций на первичном и вторичном рынках.

Кроме того, на саммите Евросоюза принят план рекапитализации 70 европейских банков, которые к июню 2012 года должны будут довести долю своих первичных капиталов до 9% от уровня своих активов (суммарный капитал должен быть повышен на EUR 106 млрд). Банки будут использовать возможности рыночного финансирования, если это окажется невозможным, им должны будут оказать поддержку правительства или EFSF. Им будет запрещено выплачивать бонусы сотрудникам и дивиденды акционерам до полного завершения рекапитализации.

И как результат, котировки на рынке торжественно поползли вверх. Все таки что-то сделано, хотя и в общих чертах, но..

А тем временем ситуация в США находится в состоянии политического паралича из-за раскрученного маховика предвыборной гонки.  ФРС без особого энтузиазма пытается использовать новые методы поддержки экономики. Фактически, Соединенные Штаты взяли курс на крупнейшее фискальное ужесточение в 2012 году в связи с тем, что срок временного снижения налогов и пособий по безработице истекает в конце текущего года.  Если бы Конгресс принял программу занятости действующего президента США Б. Обамы и к ноябрю заключил соглашение по среднесрочному сокращению дефицита, все могло бы измениться. Но политические амбиции и жуткое желание занять президентский пост превыше потребностей американской экономики, тем более что за все будет платить весь мир…

А в этих политических неразберихах страдает нефть. На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, на изменения индексов делового оптимизма в производственной сфере и деловой активности в непроизводственной сфере в США, а также на результаты саммита G20, где Европа опять будет на первых ролях.

При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $87…93/барр., а стоимость Brent – в пределах $108…115/барр. с возможным изменением ценовых трендов  вследствие реакции на динамику политических баталий в мире.

Бензин дорожает в 3-х случаях:

1. Нефть на мировом рынке подорожала, бензин подорожал, логично? Логично.

2. Нефть подешевела на мировом рынке, бензин дорожает чтобы компенсировать потери от продажи нефти, логично? Логично.

3. Нефть не меняется в цене, бензин дорожает, инфляция, логично? Логично.

Читать еще

Автор:

(Всего статей: 2412)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: