Совет директоров ОАО «Газпром» на заседании во вторник рассмотрел вопрос об административных барьерах и препятствиях для развития за рубежом, сообщает РИА Новости со ссылкой на газовый холдинг.
Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию об административных барьерах и препятствиях для развития компании, связанных с Европейской энергетической хартией, установленными правилами вхождения в капитал газотранспортных систем Европы, а также ограничениями по участию в развитии инфраструктуры потребления газа в странах Азии.
«Правлению поручено продолжить работу по выявлению препятствий для развития группы «Газпром» за рубежом и принятию необходимых мер по защите интересов компании», — говорится в сообщении.
«Третий энергетический пакет ЕС», созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета — разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский «Газпром» считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Ранее источник в Совете ЕС сообщал РИА Новости, что Евросоюз готов к обсуждению с Россией на «техническом уровне» компромиссных решений по «третьему энергетическому пакету».
Напомним, что в начале октября представители Еврокомиссии без предупреждения появились сразу в нескольких европейских компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением газа. Стало известно, что проверки затронули несколько дочерних компаний «Газпрома» и компаний с его участием, в частности, чешскую «дочку» российского холдинга Vemex. Позднее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил журналисатм, что представители регулирующих органов Евросоюза заявили, что им потребуется год для анализа документов, изъятых в ходе обысков в дочерних предприятиях «Газпрома» на территории Евросоюза.
Еврокомиссия объясняла проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит Еврокомиссия.
Глава компании Алексей Миллер тогда заявлял, что «Газпром» готов защищать свои права в связи с обысками и выемкой документов, которые прошли по инициативе Еврокомиссии в его дочерних компаниях.



