Парламент Ирана до конца недели может одобрить законопроект о немедленном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы. В таком случае законопроект будет принят прежде, чем вступит в силу эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС, сообщают информагентства.
«Многим представителям меджлиса, в том числе мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана», — заявил депутат меджлиса Насер Судани.
Обсуждение законопроекта в парламенте запланировано на 29 января.
Эксперты говорят, что в случае, если Иран сам прекратит поставки в европейские страны, дефицит предложения начнет ощущаться быстрее, чем сейчас ожидает рынок. Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери высказал мнение, что в результате эмбарго иранская нефть просто потечет в другом направлении и на рынке принципиально ничего не изменится. По его данным, всего Иран экспортирует примерно 2,2 млн. баррелей нефти в сутки, из них 1,5 млн. уходило в Азию и только 0,7 млн. баррелей — в страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В МВФ опасаются, что прекращение экспорта иранской нефти в страны ОЭСР, если поставки не будут сразу компенсированы из других источников, может первоначально привести к скачку мировых цен на $20–30 за баррель.
Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе 23 января одобрили введение запрета на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ на эти действия Иран начал искать новых импортеров нефти, заявив, что санкции ЕС против ИРИ повредят в первую очередь европейской экономике.



