Итальянско-греческий газопроводный консорциум ITGI готов импортировать в Европу российский газ, поскольку Азербайджан предпочел конкурирующий проект для доставки газа в Италию. Об этом сообщил глава консорциума Элио Руджери, передает Рейтер.
Консорциум «готов воспользоваться источниками газа в любой стране-производителе», включая Россию, и неосвоенными запасами газа в территориальных водах Израиля и Кипра, сказал Руджери.
Если ITGI будет покупать газ у Газпрома, это будет противоречить стремлению Евросоюза снизить зависимость от российского газа. В таком случае ITGI фактически станет южным участком проектируемой магистрали Южный поток, задуманной Газпромом в противовес европейскому проекту Набукко.
Не считая российских, наиболее освоенные месторождения газа, который может поступать в ЕС по трубе, находятся в Азербайджане. На прошлой неделе консорциум, разрабатывающий вторую стадию азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз, сократил число претендентов на поставку газа в Европу, выбрав газопроводный проект TAP для экспорта в Италию.
Оператор Шах-Дениза BP заявил, что решение «единогласное и окончательное», но ITGI надеется, что оно все-таки может быть пересмотрено.
«Наша позиция основана не только на заявлении, но отражает некоторые факты, которые явно говорят в пользу ITGI. Если Шах-Дениз надеется поставлять газ Евросоюзу к 2018 году, то окончательное инвестиционное решение о маршруте должно быть принято к середине 2013 года», — сказал Руджери.
Консорциум ITGI в составе итальянской генерирующей компании Edison, греческой DEPA и турецкой Botas планирует принять окончательное инвестиционное решение как раз к этому сроку, а проект TAP по плану должен быть запущен в 2017 году.
«Выбор находящегося на более ранней стадии проекта, такого как TAP, сопряжен с риском задержки начала поставок каспийского газа в Европу… это прямое следствие принятого решения», — сказал Руджери.



