Россия могла бы выкупить у Беларуси участок действующего нефтепровода «Дружба», по которому сырье поступает потребителям Центральной и Восточной Европы.
Об этом сообщил вице-президент российской трубопроводной монополии «Транснефть» Михаил Барков. Отвечая на вопрос о том, хочет ли «Транснефть» купить белорусскую часть «Дружбы», он ответил: «Можем».
Поставки по «Дружбе» пока остаются эффективнее, чем экспорт по Балтийской трубопроводной системе БТС-2.
М. Барков добавил, что переговоры о покупке белорусского участка «Дружбы» велись и раньше, и если они возобновятся, «Транснефть» в них снова примет участие.
«Транснефть» экспортировала в 2011 году по нефтепроводу «Дружба» 62,3 млн тонн нефти — около четверти от суммарного объема экспорта.
М. Барков сказал также, что экспорт российской нефти Urals из нового порта Усть-Луга — конечной точки БТС-2 — составит 18–20 млн тонн в 2012 году.
Напомним, что РФ удалось избавиться от посреднических услуг в транспортировке газа через территорию Беларуси, выкупив полностью «Белтрансгаз». В обмен Минску были обещаны существенные скидки на поставляемое из России топливо.
Эксперты считают, что так как «Газпром» теперь является единоличным владельцем «Белтрансгаз», он контролирует объемы транспортировки «голубого топлива» в Европу через Беларусь. Помимо 100% акций «Белтрансгаза», газовому монополисту принадлежит и белорусский участок газопровода «Ямал – Европа», поэтому российская компания будет максимально задействовать этот маршрут транспортировки газа. В этом случае «Газпром» сможет контролировать расход средств, получаемых за транспортировку газа, и развивать газотранспортную систему Беларусии.




