- Фигуранты: НКРЭ VS «Укртранснефть»
 - Цена вопроса: 720 тыс. тонн мазута
 
«Эксимнефтепродукт» получил заказ от «Укртранснефти» на перевалку мазута. Как следует из информации, опубликованной в «Вестнике государственных закупок», компании заключили соглашение об этом по результатам тендера 21 марта. В частности, одесситы обязались в течение года перегружать мазут М-100 с железнодорожного транспорта на морской и хранить его на своей нефтебазе. Общий объем перевалки ориентировочно составляет до 800 тыс. метрических тонн, но может быть и больше. В соответствии с прейскурантом, выгрузка тонны мазута из цистерн в резервуары стоит 83,18 грн, хранение – 0,68 грн в сутки, погрузка из резервуара на танкер – 20,82 грн.
За неделю до этого соглашения Национальная комиссия регулирования в энергетике (НКРЭ) отказала «Укртранснефти» в купле-продаже 720 тыс. т мазута. Соответствующее решение регулятор принял на открытом заседании, правда, представители компании его не посетили. По словам представителя НКРЭ Александра Рогозина, компания представила расчеты только на тонну мазута, тогда как расчеты на весь объем ресурса отсутствуют. «Если вы произвели расчеты для одной тонны, то почему бы не сделать на весь объем? Это минутное дело, однако компания не стала его делать», – выразил удивление чиновник, подчеркнув, что на закупку мазута необходимо затратить 3,5 млрд грн при общей прибыли компании в 450 млн грн. «Откуда возьмутся средства на осуществление указанной деятельности?», – задается вопросом А. Рогозин.
У комиссии возникли сомнения, что компания сможет надлежащим образом вести два вида деятельности отдельно – финансовый учет по транспортировке нефти и купля-продажа мазута. В связи с вышеизложенным регулятор отказал компании в закупке и реализации нефтепродуктов, в частности мазута.
Однако остается вопрос, чей мазут компания намеревалась приобрести для последующего экспорта. По отчету нефтеперерабатывающих предприятий за прошлый год, Кременчуг генерировал 454,6 тыс. т мазута, Дрогобыч – 61 тыс. т, Надворная – 11,8 тыс. т, что суммарно составляет только 527,4 тыс. т.
Кроме того, 17 марта по результатам тендера трубопроводная компания заключила со швейцарской Transit SA соглашение на поставку 300 тыс. т нефти сорта Tengiz. Общая стоимость рассчитывается по формуле: цена товара*7,9158*300 000, где 7,9158 – коэффициент перевода баррелей в метрические тонны на основе плотности нефти, указанной в паспорте качества. При этом цена нефти будет определяться по котировкам Platt’s на Brent (Dated).
По идее, этот ресурс будет направлен на переработку «Укртатнафте», поскольку компании в середине февраля подписали договор на процессинг указанного объема по цене 670 грн/т. Возможно, в поданные НКРЭ объемы перевалки мазута включен будущий ресурс Кременчуга, который будет получен по операциям процессинга от «Укртранснефти».
По данным «Терминала», учредителем и единственным акционером ОАО «Укртранснефть», созданного в 2001 году, является НАК «Нефтегаз Украины». ОАО «Эксимнефтепродукт» специализируется на морской перевалке нефтепродуктов и контролируется группой «Приват».
Читайте в печатной версии еженедельника «Терминал: нефтяное обозрение» №13 от 2 апреля за 2012 год о том, как
«Укртатнафта» заплатит за просрочку
- Фигуранты: «Альфа-Банк» VS «Укртатнафта»
 - Цена вопроса: 54 млн грн
 
14 февраля Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Полтавской области. Так, 5 января нынешнего года «Укртатнафту» обязали выплатить 54 млн грн в пользу ПАО «Альфа-Банк». Повод для судебного спора между банкирами и нефтепереработчиком появился еще в 2009-м, когда заводчане перестали своевременно погашать кредит в размере 74 млн грн, оформленного в мае 2008-го.
«Галнефтегаз» может потерять АЗС
- Фигуранты: Районная государственная администрация VS «Фирма «Ланда ЛТД»
 - Цена вопроса: АЗС
 
14 марта Хозяйственный суд Житомирской области отказал «Фирме «Ланда ЛТД» (село Заричаны Житомирской области), требовавшей признать недействительным распоряжение местной РГА. Речь идет о том, что трейдер настаивал на отмене решения местных властей от 8 апреля 2008 года, которым «Галнефтегазу» было разрешено строить автозапрвку.
«НК Мартель Лтд» поспорил с таможенниками
- Фигуранты: «НК Мартель Лтд» VS Полтавская таможня
 - Цена вопроса: 1,91 млн грн
 
14 февраля Днепропетровский окружной административный суд удовлетворил иск ООО «НК Мартель Лтд» к Полтавской таможне Государственной таможенной службы Украины. В частности, суд признал неправомерными действия таможенников, определивших стоимость товара истца в размере 1,18 млн грн, а также начисление к оплате 73 тыс. грн налога на добавленную стоимость.
Долг оставит «Джерело» без АЗС
- Фигуранты: «Славянский нефтепродукт» VS «ТАУ-Подилля»
 - Цена вопроса: АЗС
 
Как стало известно «Терминалу», 5 апреля Хозяйственный суд Виннитчины рассмотрит требование ООО «Славянский нефтепродукт» обратить взыскание на имущество, принадлежащее Винницкому ЧП «ТАУ-Подилля». Истец настаивает, чтобы суд передал ему право распоряжаться АЗС, расположенной в селе Серебрия Винницкой области. Основанием для иска стало то, что «Славянский нефтепродукт» не может добиться от ЧП «Джерело» погашения 833 тыс. грн долга. Эта сумма была передана кредитором под залог вышеупомянутой АЗС «ТАУ-Подилля».



