Правительство Украины рассматривает возможность установления квоты на ввоз нефти для переработки на украинских НПЗ без уплаты НДС. Объем может составить порядка 10 млн т в год. По оценке директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, возможное решение об отмене НДС для ввозимой нефти создает неравные условия для импортеров и украинских нефтепереработчиков. Такое решение позволит украинским НПЗ начать работу, однако, с точки зрения конкуренции и развития отрасли оно ошибочное. Модернизация НПЗ и борьба за потребителя в конкурентной борьбе подменена налоговой льготой.
Кроме того, идет масштабная манипуляция общественным сознанием, поскольку проблема не в увеличение доли импортных нефтепродуктов до критического уровня, а снижение объемов выпуска топлив украинскими НПЗ. То есть виноваты не импортеры, а собственники заводов, поскольку не обеспечили эффективность работы стратегических для экономики страны предприятий, а правительство ничего не сделало, что бы не допустить такую ситуацию.
При этом, С. Сапегин считает, что причины остановки украинских НПЗ системные: отсутствие политической воли для контроля выполнения плана модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Следствие этого – низкая эффективность переработки и конкурентоспособность. Отсутствие политической воли для контроля над качеством нефтепродуктов, продаваемых украинскому потребителю. Следствие этого — неспособность украинских НПЗ конкурировать с производителями бадяжной продукции.
Ухудшение конкурентной среды из-за подмены конкуренции договоренностями между правительством и группами отдельных компаний. Как следствие: информационная асимметрия на рынке, ведущая к его укрупнению; завышение цены для конечного потребителя; неэффективность всей экономики и снижения конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке.
Отметим, годовой объем потребления нефти в Украине составляет порядка 16 млн т. Поставки российской нефти на НПЗ Украины сократились в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 21,5% — до 4,67 млн т. В целом НПЗ получили 8 млн 453 тыс. т нефти, что на 15% меньше, чем в 2010 г.



