Украине необходимо сосредоточиться на энергоэффективности, энергосбережении и возобновляемых источниках энергии, а не на удовлетворении растущего спроса на энергоносители за счет развития традиционной энергетики. Такое мнение высказал председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.
В ходе общественных слушаний, посвященных обсуждению проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, Н. Пашкевич отметил: «Я убежден, что без кардинальной смены векторов энергетической политики Украина зациклится на небезопасной и неэффективной и энергетической системе».
Говоря об альтернативной энергетике, глава Госэнергоэффективности отметил, что обнародованный Министерством энергетики и угольной промышленности документ устанавливает ограничения, а не возможные ориентиры развития данной отрасли.
По словам Н. Пашкевича, фактические темпы развития возобновляемой энергетики в разы опережают показатели, заложенные в энергостратегии. При этом украинские и иностранные инвесторы до 2015 года планируют построить и ввести в эксплуатацию более 1,5 ГВт в сегменте ветроэнергетики, как минимум 1 ГВт — в сегменте солнечной энергетики, 150 МВт — в сегменте малой гидроэнергетики, а также более 150 МВт в сегменте электрогенерации из биомассы и биогаза.
«Возобновляемые источники энергии уже играют центральную роль в усилении стабильности и энергетической безопасности во всем мире. Их значение в ближайшие десятилетия будет только расти», — добавил Н. Пашкевич.
Напомним, ранее Минэнергоугля обнародовало проект обновленной энергостратегии. Согласно документу, к 2020 году доля электроэнергии из возобновляемых источников в общем объеме производства должна возрасти до 1,7%, а к 2030 году лишь до 4,6%.
Действующая редакция Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года была разработана в 2005 году и одобрена Кабинетом министров в 2006-м.



