
Для государственных компаний снизили налоговое давление
Как известно, в Украине существует два рынка природного газа: один обслуживает население, второй – промышленных потребителей. Оба рынка снабжались недорогим ресурсом, пока были дружеские отношения с Россией. Начавшееся газовое противостояние привело украинскую промышленность к капитализму, поскольку она привязана к мировым котировкам на энергоносители через известную формулу расчета цены российского сырья. Население пока еще остается в зоне социализма благодаря поставкам природного газа украинской добычи по заниженным ценам. Социальная нагрузка не лучшим образом отражалась на бюджете государственных добытчиков. После многолетних баталий они получили закон, снижающий рентные выплаты в бюджет. Однако компании по-прежнему лишены права выбора, на какой рынок поставлять свой ресурс.
Точкой отсчета стало 1 января 2007 г., когда цена импортируемого в Украину природного газа возросла до $130/тыс. куб. м. Получив новую цену, промышленный сектор стал активно предлагать различные схемы компенсации, дабы сохранить конкурентноспособность своей продукции. В этой ситуации не могло быть и речи о повышении тарифов на газ для населения, поэтому появилось постановление Кабинета Министров №31, изменившее порядок обеспечения потребителей природным газом. У него была одна цель – «заморозить» стоимость газа на конфорке. В частности, всех субъектов хозяйствования, доля государства в уставном фонде которых прямо или косвенно превышает 50%, обязали реализовывать добываемый в Украине природный газ непосредственно «Нефтегазу Украины». В список таких субъектов попали «Укргаздобыча», «Укрнефть», «Черноморнефтегаз», «Надра Украины» и их дочерние структуры. Кроме того, в объемы передаваемого ресурса правительство включило также газ, который добывается с государственными компаниями по договорам о совместной деятельности. Таким образом, НАК стал единственной компанией, уполномоченной формировать и распоряжаться ресурсами украинского газа, а добывающие компании такого права лишились.
Собственно камнем преткновения стала цена – для «Укрнефти» и «Надр Украины» цена поставки «Нефтегазу Украины» сначала рассчитывалась как разница между устанавливаемым Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) предельным уровнем оптовой цены на газ, используемый для нужд населения, и суммой тарифов на транспортировку и поставку газа с учетом 2%-й целевой надбавки. Затем НКРЭ стала отдельными приказами устанавливать цену закупки по каждой компании в отдельности, максимальное значение которой второй год держится на уровне 350, 456, 458 грн/тыс. куб. м для «Укргаздобычи», «Черноморнефтегаза» и «Укрнефти» соответственно.
Таким образом, правительство исскуственно сдерживает рост тарифов для населения. Обратная сторона медали для добывающих компаний из государственного сектора – это рентная плата…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №29 (615) от 23 июля 2012 г.