Кабинет министров Украины выделил 869,2 млн грн на проведение поисковых и разведочных работ (ПРР) на нефть и газ, что более чем в три раза превышает показатель 2011 года.
В целом финансирование развития минерально-сырьевой базы намечено увеличить вдвое по сравнению с прошлым годом — до 1 млрд грн. Об этом говорится в постановлении Кабмина №689 от 1 августа, которым утверждены объемы государственного заказа на 2012 год.
При этом помимо нефти и газа расходы на ПРР других полезных ископаемых снижены. В частности, других топливно-энергетических ресурсов — на 28,4%, до 28,6 млн грн, металлических полезных ископаемых — на 37,8%, до 16,4 млн грн, неметаллических — на 45,3%, до 6,5 млн грн, бурение артезианских скважин — на 51,7%, до 11,1 млн грн.
Госзаказ предполагает, что увеличение финансирования ПРР нефти и газа позволит прирастить запасы нефти и газового конденсата на 3,1 млн тонн (госзаказ-2011 предусматривал 0,5 млн тонн), природного газа — 11,8 млрд куб. м (3 млрд куб. м).
При этом площадь изученных перспективных нефтегазовых объектов сохранена на уровне 30 кв. км, а их количество и прогнозные ресурсы условного топлива уменьшены соответственно с 6 до 4 и с 22 млн тонн до 15 млн тонн.
Помимо того госзаказ-2012 предполагает прирост запасов каменного угля на 20 млн тонн и бурого угля — на 2 млн тонн, тогда как годом ранее план по этим ресурсам составлял соответственно 7 млн тонн и 1 млн тонн.
В то же время по большинству остальных полезных ископаемых госзаказ-2012 предусматривает сниженные планы прироста запасов по сравнению с госказазом-2011: урана — с 0,5 до 0,3 условных единиц (у.е.), золота — с 40 до 10 у.е., титана (ТіО) — с 2 до 1,5 у.е, янтаря — с 1000 до 600 кг, подземных питьевых вод — с 2,3 до 1,11 млн куб. м в год, а планы по метану угольных месторождений, фосфоритам, пьезокварцевому сырью, никелю и огнеупорным и бентонитовым глины исключены из госзаказа-2012.
Исключение составляют редкоземельные металлы и ставролит, планы прироста ресурсов и запасов которых увеличены по сравнению с госзаказом-2011 соответственно с 0,1 до 7 у.е. и с 1 до 1,9 млн тонн.
Как сообщалось, Украина в 2011 году сократила добычу нефти на 6,3% — до 2,41 млн тонн, газового конденсата — на 6,4%, до 0,92 млн тонн, но увеличила добычу природного газа на 0,4% — до 20,14 млрд куб. м.
Украина смогла заинтересовать инвесторов добычей газа лишь на одном участке шельфа Черного моря
На участие в конкурсе по разработке Скифского нефтегазоносного участка, расположенного в шельфе Черного моря, подано две заявки. При этом на Фороссий участок не нашлось ни одного претендента.
Об этом стало известно сегодня, 3 августа, во время процедуры передачи заявок Государственной службой геологии и недр (Госгеонедра) в Киеве.
Так, первая заявка на Скифский участок поступила от компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Вторая — совместная заявка сразу четырех компаний: ExxonMobil, Shell, Petron (дочка OMV) и НАК «Надра Украина». Оператором по этой заявке выступит ExxonMobil.
Напомним, Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по Скифскому и Форосскому участкам Черноморского шельфа два месяца назад, 2 июня.
Согласно условим конкурса, плата за участие в нем составляет 1 млн грн. Стоимость пакета конкурсной документации — 10 млн грн.
После подписания соглашения о СРП инвестор должен будет в 10-дневный срок заплатить в госбюджет минимум 2,4 млрд грн специального платежа (премии).
Согласно постановлениям Кабинета министров №454 и №455 от 23 мая, минимальный объем инвестиций на первом этапе геологоразведочных работ должен составить не менее 1,6 млрд грн.
Объем инвестиций на втором этапе, в том числе опытно-промышленной эксплуатации, как и суммарный объем инвестиций, необходимых, в том числе, для промышленной разработки, определяется по условиям конкурса.
Максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его расходы, установлена на уровне 70%, а доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 20%.
Предполагается, что СРП будут заключены сроком на 50 лет.



