Обаятельность регуляторов

Обаятельность регуляторов

Участники рынка продолжают ждать чуда и надеяться, что оно вот-вот произойдет… Чудес обычно не бывает, а надежда сохраняется. Пока в роли глашатаев наступления чудес выступают «обаятельный и скромный» глава ФРС США и «грозный капитан» ЕЦБ, хотя их речи не прибавляют ясности.

Очередная неделя лишь добавила больше вопросов. Надежды инвесторов, что в Джексон-холле глава ФРС США Б. Бернанке объявит о начале третьей программы количественного смягчения, не оправдались. Его речь свелась к оценке деятельности ФРС в период кризиса, о неизведанном пути нестандартных мер, об учебе «методом проб и ошибок»… Он подчеркнул также, что если бы не регулятор, то с экономикой США произошло бы непонятно что, поскольку законодательная власть самоустранилась от этих проблем. Конечно же, Б. Бернанке не забыл произнести традиционное магическое заклинание «ФРС будет применять дополнительные стимулирующие меры в случае необходимости», которое вполне убедило первичных участников рынка о возможности запуска программы в будущем. И понеслись гадания – в сентябре, а может, в декабре это случится. Стратегии рыночных игроков начали строиться на этих гаданиях.

Лишь некоторые выразили мнение, что Б. Бернанке ничего не сказал о дальнейших действиях ФРС, поскольку возникла неопределенность в отношении будущего самой ФРС, которая создавалась на 99 лет и начала функционировать в далеком 1913-м. То есть 21 декабря2012 г. регулятор должен вернуть в государственную собственность «печатный станок». Кроме того, накопилось много вопросов у Конгресса США к руководству ФРС по результатам первого за всю историю регулятора аудита. Результаты поразили даже прожженных политиков. Оказывается, без ведома законодательного органа страны в период с декабря 2007-го по июнь2010 г. для спасения крупных корпораций и банков по всему миру ФРС выдала кредитов на сумму равную государственному долгу США – $16 трлн при процентной ставке по кредиту 0%. По этим кредитам до сегодняшнего дня фактически ничего не возвращено. Среди крупнейших должников числятся: Citigroup – $2,5 трлн, Morgan Stanley – $2,04 трлн, Merrill Lynch – $1,949 трлн, Bank of America – $1,344 трлн, Bear Sterns – $853 млрд, Goldman Sachs – $814 млрд, JP Morgan Chase – $391 млрд, Lehman Brothers – $183 млрд, Barclays PLC (Великобритания) – $868 млрд, Королевский банк Шотландии (Великобритания) – $541 млрд, Банк Шотландии (Великобритания) – $181 млрд, Deutsche Bank (ФРГ) – $354 млрд, UBS (Швейцария) – $287 млрд, Credit Suisse (Швейцария) – $262 млрд, BNP Paribas (Франция) – $175 млрд. На этом фоне перспективы QE-3 могут лишь усугубить ситуацию… В свое время, в конце 80-х прошлого столетия, такая «братская помощь» привела к развалу всем известной страны.

– Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это – гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.

(Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев»)

Тем временем в Европе свое обаяние продемонстрировал «грозный капитан» европейского «финансового корабля» М. Драги. Если для успешного инвестора важно уметь чувствовать общие настроения на рынке, то для руководителя центрального банка ценным качеством является формирование положительных ожиданий. М. Драги блестяще справился с этой задачей, озвучив очередной план спасения долговых рынков еврозоны Outright Monetary Transactions. Наиболее бурно на его выступление отреагировали в первую очередь фондовые рынки, более сдержанную реакцию продемонстрировали сырьевые. Если же рассмотреть программу в деталях, то регулятор связал надежды с повышением уровня доверия к европейской валюте, а не с номинальным ростом цен суверенных облигаций. При этом заявление М. Драги о планируемом «неограниченном» выкупе регулятором со вторичного рынка долгов следует считать лишь условным, поскольку, во-первых, это в отношении только тех стран, которые официально обратились за финансовой помощью. Согласно данным Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), таких стран всего три: Ирландия, Португалия, Греция. Во-вторых, выкуп государственных облигаций будет «стерилизованным», то есть во избежание роста инфляции объем денежных средств, на который он будет осуществлен, будет изыматься из денежного оборота, что также предполагает ограниченность подобных интервенций наличием ресурсов у ЕЦБ.

Также важным стало то, что ЕЦБ отказался от очередного снижения ключевой ставки и удержался от намеков на очередное LTRO, дав понять, что текущие проблемы – это не кризис ликвидности, а кризис доверия, что является абсолютно справедливым.

Президент Франции Ф. Олланд поспешил заявить, что он «приветствует решение ЕЦБ покупать европейские облигации». На совместной пресс-конференции глава Европейской комиссии Ж. Баррозу и премьер Италии М. Монти отметили, что в решении ЕЦБ «виден шаг вперед к более соответствующему управлению в еврозоне». Но перспективы реализации данной программы все же будут зависеть от позиции руководства ФРГ. Свое несогласие уже выразил основной оппонент главы ЕЦБ – президент Бундесбанка Й. Вайдман, который в ходе голосования оказался единственным членом комитета, который не голосовал против. По его мнению, «эти покупки равносильны финансированию правительств за счет печати банкнот». Осталось дождаться, что же скажет госпожа федеральный канцлер А. Меркель.

На текущей неделе следует ожидать волатильности цен на сырье: для нефти WTI в пределах $93…100/барр., для Brent – $111…118/барр. с возможным отклонением цены как реакции на выступления политических лидеров США и Европы, а также на публикацию экономических индикаторов по США и ЕС.

А с какой целью взимается плата?

– С целью ремонта провала.

– Чтобы не слишком проваливался?

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: