Медвежья услуга

Медвежья услуга

Создается впечатление, что у отечественных журналистов нет своих автомобилей

После спрогнозированного еще во второй половине августа подорожания нефтепродуктов на страницы украинских СМИ тут же выплеснулась грязная волна откровенного вранья. Судя по ее интенсивности, основной задачей отечественных журналистов является не информирование граждан, а введение их в заблуждение в отношении всего, что происходит в нашей стране. Доморощенные коекакеры от пера не только не уважают собственных читателей и не разбираются в действующем законодательстве, но абсолютно не умеют считать и не способны критически мыслить. При этом прогнозы отраслевых аналитиков подменяются собственными предсказаниями, а если последние не соответствуют действительности, мнения «экспертов» попросту выдумывают.

Когда на пресс-конференции в «ГлавРеде» автор этих строк заметил, что в росте цен на бензин и дизель часто виновата «четвертая власть», одна из присутствующих на ней журналисток фыркнула и приказала оператору прекратить съемку. Но когда слышишь откровенную ложь о 30%-м подорожании нефти и разрешении правительства поднять стоимость топлива на 3…5%, грядущем дефиците бензина и обвале гривни, скором росте цен на нефтепродукты до 13 грн и честных украинских переработчиках, из последних сил противостоящих злодеям-импортерам, измывающихся над нищим потребителем, поневоле задумываешься, как будут реагировать на такие страшилки владельцы небольших сетей и отдельных заправочных станций, которые не располагают собственными аналитическими подразделениями и привыкли доверять столичным телеканалам.

Не имея оперативной системы ценового мониторинга, отечественные пероскребы не видят, насколько быстро дорожает бензин и дизельное топливо после публикации многочисленных «молний» с аршинными заголовками: «Правительство позволило нефтетрейдерам повысить цены на топливо еще на 3…5%». При этом мало кого, похоже, интересует, что на состоявшемся 10 сентября заседании отраслевой экспертно-аналитической группы, по словам министра Юрия Бойко, достигнуто соглашение, «что цена повышаться не будет». Тружеников пера не волнует содержание всех без исключения экономических прогнозов, которые засвидетельствовали, что в конце лета сформировались предпосылки для подорожания бензина и дизельного топлива на 5…25 коп. в зависимости от марки (по факту, с 31 августа – на 9…16 коп.). Однако же 5…25 коп./л – это не «3…5», а всего лишь 1…2%! Даже сами трейдеры в лице президента Ассоциации «Объединение участников рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука заявляют: «Если экономически обоснованные прогнозы гласили, что с началом сентября стоимость бензина может повыситься на 20…25 коп./л, то на деле топливо подорожало примерно на 10 коп./л. Подобная стабильная ситуация сохранится, по крайней мере, всю вторую декаду сентября: на складах операторов имеются большие запасы, их нужно распродавать, а при значительном ценовом подъеме это будет трудно».

«Терминал» неоднократно подчеркивал, что при нынешнем уровне платежеспособности населения розничным операторам самим не выгодно поднимать стоимость нефтепродуктов после трехмесячной стабильности, поскольку это может спровоцировать отток потребителей на заправки с более дешевым топливом. И если сменившим ценники крупным сетям, усердно прикармливающим покупателей скидками и рекламными акциями, сокращение продаж особенно не грозит, то для трейдеров поменьше угроза уменьшения пролива может стать определяющим при принятии тактических решений.

Судя по всему, эти аргументы никто не слышит. Более того, хотя российского бензина на украинских заправках не было и нет, а нефть нашей северо-восточной соседки перестала поступать в нашу страну с марта этого года, СМИ подобно сомнамбулам продолжают твердить о росте цен в Российской Федерации и спровоцированным им недостатке нефтепродуктов в Украине. А ведь от­­ечественный рынок насыщен и даже перенасыщен предложением.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №37 (623) от 17 сентября  2012 г.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: