После эйфории

После эйфории

Решение ФРС вызвало стремительный рост цен на торговых площадках, однако с начала недели эйфория уступила место разумному подходу. На первый план вышел вопрос «Что дальше?». «Дальше» оказалось, что принятие программы монетарного смягчения не приведет к полному разрешению проблем ни в еврозоне, ни в США. Цены на нефтяные котировки начали стремительно снижаться.

Неделя началась с распродажи «фамильного серебра» Греции. Так, правительство страны объявило, что распродаст все излишки: острова, королевские дворцы, недвижимость, аэропорты, дороги, газовую компанию, лотерею, почту и другие объекты. В частности, Греческое приватизационное агентство (HRADF) определило сорок необитаемых островов, которые представляют интерес для туризма и могут быть сданы в аренду на 30-50 лет. В списке распродажи значатся острова площадью от 500 кв м до 3 кв км. Местные СМИ сообщили, что вопрос покупки островов изучает Израиль для строительства военно-морской базы в этой стратегически важной точке. Кроме того, распродажа коснется дипломатической недвижимости за рубежом. министерство иностранных дел Греции заявило, что продается не используемое по каким-то причинам имущество и департамент финансов определяет его рыночную стоимость. В список выставленных на продажу активов вошли резиденция греческого консула в Голландском парке Лондона и офисные здания в Брюсселе и Белграде. Распродажа началась после того, как министерство финансов страны объявило о сокращении национального дохода страны на 25% к 2014 году.

Ситуация в Испании тоже продолжает ухудшаться, в первую очередь рынок труда и недвижимости снизил показатели, что привело к росту проблем банковского сектора. Банки заняли у европейского центробанка EUR400 млрд и вряд ли смогут найти другие способы финансирования. Тем более, что события развиваются с обычной для еврозоны скоростью: банки не получат в этом году обещанные в июне EUR100 млрд. В следующем году, по прогнозу Barclays, экономика Испании сократится на 1,8%. По прогнозу банка, дефицит бюджета этого года составит 7% ВВП против ожидаемых правительством 6,3%, а в следующем году – 5% ВВП против 4,5%. Это привело к тому, что территориальная целостность Испании поставлена под вопрос. По автономиям прокатилась волна демонстраций, вызванная недовольствием экономической ситуацией в стране и существующей финансовой системой. Так, в Барселоне население потребовало независимости Каталонии. Местные экономисты утверждают, что провинция платит на EUR16 млрд больше налогов, чем тратит на них федеральное правительство. При этом в регионе ожидается дефицит бюджета в EUR5 млрд и, скорее всего, местному правительству придется обратиться к Мадриду за помощью. Такой взрыв национализма заставляет нервничать действующее испанское правительство, поскольку на Каталонию приходится пятая часть всего производства в стране.

Между тем, на рынках появились слухи, что власти ЕС за закрытыми дверями обсуждают план помощи Испании. Представление плана призвано убедить премьер-министра М. Рахоя в том, что страна не будет брать дополнительных высоких обязательств по экономии бюджета, именно это препятствует обращению правительства за помощью. Пока же Испания до последнего пыталась избежать официальной просьбы о помощи. Например, она предлагала купить ее облигации на средства, оставшиеся от программы помощи испанским банкам, которая была представлена в июне.

«Нераскрытые дела покрыты не столько мраком, сколько белым саваном».
Леонид Сухоруков, украинский писатель

В Италии ситуация приобретает признаки политического кризиса. Согласно социологическим опросам, премьер-министр страны М. Монти может уйти в отставку. Так, по данным июньского опроса общественного мнения, антиевропейское «Движение 5 звезд» получит 20,6% в ходе выборов, 17,3% будет отдано коалиции С. Берлускони. Левоцентристская проевропейская Демократическая партия, как ожидается, получит 25,7% голосов. Таким образом, это приведет к антиевропейскому большинству.

Тем временем ситуация в США вновь ушла в тень. Во–первых, выборы президента и во-вторых… Даже ведущие рейтинговые агентства решили не обострять ситуацию и перенесли сроки принятия решения по рейтингу. Но аналитики считают, что действия ФРС следует расценивать в том ключе, что дела в США обстоят настолько плохо, что без оздоровления балансов банков все будет еще хуже. Кроме того, подозревают регулятора в желании стать неявным покупателем долгов правительства США, монетизируя долг.

На текущей неделе следует ожидать волатильности цен на сырье: для нефти WTI в пределах $91…98/барр., для Brent – $107…115/барр. с возможным отклонением цены как реакции на выступления политических лидеров США и Европы, а также на публикацию экономических индикаторов по США и ЕС.

Пять лет за рулем не была. Все сигналят, светом моргают, руками машут, даже на встречной дорогу уступают! Соскучились!!!

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: