Мировая экономика остается в зависимости от игр политиков
Удивительно, но как только ситуация стабилизируется, появляются новости и комментарии, которые в обязательном порядке должны испортить настроение на рынках. А это вызывает беспокойство и поиск ответов на насущные вопросы: где искать тихие гавани и во что вкладывать … Вот только кому выгодны такие забавы?
Вроде бы на рынках успокоились по поводу Испании и Греции, как появился прогноз МВФ с полным набором опасений и рисков по мировой экономике! Согласно докладу, негативный эффект на экономическое развитие продолжит оказывать высокая степень неопределенности, вызванная такими сдерживающими факторами, как фискальная консолидация и слабая финансовая система. Эксперты фонда отметили, что слабые темпы восстановления связаны в основном из-за мер, принятых ключевыми мировыми центральными банками. МВФ обратил внимание на значительное снижение экономического роста в Азии, причиной которого стало резкое замедление китайской экономики на фоне ужесточения кредитных условий. В то же время, в развитых странах ситуация оставляет желать лучшего. По мнению экспертов, вероятность рецессии в США оценивается приблизительно в 15%, в Японии — более 25, а в Еврозоне — более 80. В соответствии с докладом МВФ, рост экономики еврозоны в 2012 г. может снизиться с 0,0% до -0,2, а в 2013-м составит 0,5% (1,0% ранее). Кроме того, отмечено, что только в 2012 г. ВВП Испании сократится на 1,5% и на 1,3 — в 2013-м. В результате государственный долг страны в 2013-м возрастет до 97% ВВП. Потенциальному кандидату на роль мальчика для битья – Италии — МВФ пообещал сокращение ВВП на 2,3% в 2012-м и на 0,7% — в 2013 г., а уровень итальянского долга достигнет рекордного соотношения с ВВП в 128%.
Между тем, по итогам заседания министры финансов еврозоны объявили, что Испания не нуждается в международной полномасштабной помощи. Страна самостоятельно предпринимает шаги по переустройству своей экономики и успешно профинансирует себя через финансовые рынки. Поэтому в настоящий момент в отношении Испании не требуется применения мер поддержки. Но агентство S&P проигнорировало заявление министров финансов и снизило рейтинг страны с ВВВ+ до ВВВ-. Большинство инвесторов предпочли воздержаться от активных действий, ожидая дальнейшего развития ситуации. При этом основное внимание уделяется событиям в еврозоне. Так, по-прежнему ожидается официальное обращение Испании за помощью. Это позволило бы ЕЦБ начать программу выкупа суверенных облигаций.
Даже шум вокруг Греции в настоящий момент не имеет решающего значения, хотя и сохраняется некая неопределенность. По словам министра финансов Греции Я. Стурнараса, международные кредиторы рассматривают просьбу его страны предоставить еще два года для достижения целей по сокращению бюджетного дефицита.
Многих, впрочем, озадачили новости из Италии – М. Монти представил неоднозначный проект бюджета на 2013 г., предусматривающий снижение подоходного налога для двух наиболее бедных групп населения на 1%, что, по оценкам экспертов, лишит бюджет ежегодных доходов в EUR5 млрд. НДС с 1 июля следующего года вырастет не на 2%, как предполагалось ранее, а лишь на 1%. Подобная политика итальянских властей при всех имеющихся в стране трудностях как минимум вызывает удивление. Но самое забавное, что налоговые льготы вступят в силу за несколько месяцев до следующих парламентских выборов в Италии, которые пройдут в апреле 2013 г. Структурный дефицит бюджета Италия планирует ликвидировать в 2013-м, для чего в июле были озвучены жесткие меры бюджетной экономии. Бюджетные расходы планирется сократить на EUR25-26 млрд за три года, будут уволены около 10% работников государственных служб на обычных должностях и 20% — на руководящих.
«Жизнь — игра с постоянно меняющейся системой правил.»
(Андрей Шемякин)
Оценки МВФ по поводу ситуации в еврозоне вызвали определенные упреки в сторону руководства фонда. Так, министр финансов ФРГ В. Шойбле призвал руководство организации воздержаться от заявлений, в которых звучат обвинения еврозоны в проблемах мировой экономики. По его словам, Берлин вполне может понять аргументы МВФ в отношении мрачных перспектив мировой экономики, однако еврозона не единственная, которая составляет угрозу. По словам В. Шойбле, чтобы нарисовать «справедливую и сбалансированную картину» проблем, стоящих перед мировой экономикой, необходимо учесть и влияние на ее развитие со стороны США, Японии, а также и других стран.
Сдержанная реакция рынков на европейские проблемы спровоцировала мировые агентства начать выпускать новости об возможном турецко-сирийском военном конфликте. Поводом для него стала операция правительственных войск Сирии против формирований сирийских курдов, в ходе которой территория Турции была случайно обстреляна из минометов. Турецкая армия нанесла ответные удары по территории Сирии. В тот же день парламент Турции позволил проведение военных операций за границей страны в случае, если правительство посчитает подобные меры необходимыми. 8 октября Турция вновь открыла огонь по территории Сирии, отреагировав на падение сирийского снаряда в турецкой провинции Хатай. Но аналитики в один голос заговорили о возможном полномасштабном конфликте в регионе, который может привести к перебоям в поставках нефти. Даже не исключили возможность вмешательства Ирана на стороне Сирии. Правда, забыли сказать, что у этих трех стран есть проблемы со своими курдами, ведущими активную партизанскую войну в районах компактного проживания курдского населения. Так что конфликт будет, но кого с кем?
Тем временем министр обороны США Л. Панетта заявил о готовности ВС США направить группировку в Иорданию, чтобы помочь иорданской стороне отреагировать на случай осложнения ситуации в соседней Сирии. Да и руководство НАТО также не прочь поучаствовать в победоносной капании, защищая Турцию от агрессивной Сирии.
На фоне массированных публикаций о Европе и «напряженном» Ближнем Востоке, США публикуют «пушистую» статистику. И неудивительно – все-таки приближается голосование на президентских выборах в США. Так, согласно Бежевой книге ФРС США, в августе и сентябре наблюдался рост экономической активности, хотя и скромными темпами. По словам авторов документа, несмотря на некоторое замедление летом, шансы на то, что экономика погрузится обратно в рецессию, невысоки. Они отмечают, что потребительские расходы остаются на прежнем уровне. Определенное оживление наблюдается в секторе строительства жилой недвижимости, где активизируется продажа готовых объектов на фоне слабо растущих цен на них. В промышленном секторе ситуация смешанная, но в целом в сравнении с предыдущим отчетом произошло ее улучшение. Во всех округах также был зафиксирован лишь незначительный рост цен. В целом же, экономика США росла во втором квартале с годовым темпом 1,3%, и экономисты отметили только небольшой подхват в третьем квартале до темпов роста на 1,6%. Экономика, вероятно, будет развиваться на уровне роста 1,7% в текущем квартале.
Руководство ФРС США вдруг вновь решило провести стресс-тесты крупнейших американских банков. Мероприятие будет состоять из двух этапов. На первом организации будут проводить проверку самостоятельно, на втором — банки займутся самопроверкой по сценариям, разработанным ФРС. Информация об этом содержится в заявлении ФРС. В первом раунде под действие программы подпадут 19 кредитных организаций, которые с 2009 г. участвуют в программе оценки капитала (Supervisory Capital Assessment Program). Это, в частности, Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanlye и др. Тесты будут запущены до конца ноября с.г., их результаты будут опубликованы в марте 2013 г. Вторая волна тестов будет проведена осенью 2013-го. Забавно.
Но наибольшее удивление вызвала публикация Министерства труда США неожиданно позитивного отчета по сентябрьскому уровню безработицы в стране, который упал с 8,1 до 7,8%. По заявлению альтернативной статистической службы, число 7,8% было подвергнуто двойной сезонной коррекции. Уже несколько лет Бюро трудовой статистики вычисляет два набора сезонных поправочных коэффициентов. Первый, традиционный набор сезонных поправок, служит для того, чтобы избавиться от ежегодных устойчиво повторяющихся колебаний, связанных с Рождеством, летними каникулами, периодом перенастройки конвейеров автомобильных предприятий на новые модели и так далее. Второй набор поправок учитывает изменения сезонных закономерностей. Например, количество рабочих дней в месяце год от года колеблется в зависимости от того, какой день недели попадает на первое число месяца. Другой пример: в кризис 2008 г. спрос на автомобили в США резко просел, поэтому автопроизводители изменили графики переоснащения заводов. Из-за того что второй набор поправок вычисляется и применяется каждый месяц, фактически ежемесячно меняется методика подсчета безработицы. И рынок нефти в стороне от этих политических забав не остается….
На текущей неделе следует ожидать волатильности цен на сырье: для нефти WTI в пределах $89…96/барр., для Brent – $109…117/барр. с возможным отклонением цены как реакции на результаты саммита ЕС, заявления лидеров стран ЕС и США о перспективах развития мировой экономики, а также на события на Ближнем Востоке, особенно с учетом возможного усиления военного присутствия США в регионе.
Два менеджера ведут беседу о предстоящей встрече по боксу.
— В конце второго раунда, — говорит один из них, — твой парень ударит моего, и мой очутится в нокауте.
— Нет, нет, — протестует другой. — Не во втором раунде, а в седьмом или восьмом. Мы не должны обманывать публику…



