Косметический ремонт

Косметический ремонт

Как хорошо, что в мире много государств, и новостные агентства с пониманием относятся к проблемам руководства ведущих стран! Им удается наполнить внешний фон второстепенными событиями, и рынки начинают реагировать на «косметические» решения.

Очередная неделя не стала исключением. Весь новостной фон был направлен на нагнетание опасений по поводу очередного возможного ухудшения ситуации вокруг Греции и Испании. Хотя и предполагалась, что дополнительными темами станут создание единого надзорного органа для банковской системы и возможность обращения Италии к ЕЦБ за помощью. Мировые агентства решили обойти эти вопросы стороной. Так, начиная с понедельника в центре внимания оказались вопросы, связанные с сокращением Грецией бюджетных расходов. Согласно изданию Der Spiegel, для выполнения требований, выдвинутых «тройкой» международных кредиторов, Афины должны сократить расходы не менее чем на EUR20 млрд вместо предложенных EUR11,5 млрд. Пока ситуация по этому вопросу не ясна полностью, но даты выплат по долгам Афин приближаются, беспокойство нарастает.

Между тем, участников рынка обрадовали новости о планах парламента Греции по программе сокращения бюджетных расходов. Главы трех парламентских партий правящей коалиции пришли к консенсусу относительно пакета мер экономии на 2013-2014 годы, что позволит получить новые транши финансовой помощи. Министр финансов Греции Я. Стурнарас заявил, что в пакет новых мер включен запрос о продлении на два года сроков достижения целевых показателей по бюджетному дефициту.

Главным поводом для ралли цен на нефть все-таки стала Испания. Рынок всю неделю обсуждал переговоры с представителями ЕС и вопрос возможного развала государства. Испанское правительство поставило все точки над «i» 27 сентября, представив проект государственного бюджета на 2013 год, который предусматривает сокращение расходов и повышение налогов на общую сумму EUR40 млрд. Таким образом, прогнозы аналитиков, ожидавших, что объем новой программы мер жесткой экономии на следующий год составит порядка EUR39 млрд, были превышены. Члены правительства заявили, что новые реформы предполагают сокращение государственных расходов и в меньшей степени – повышение налогов. На 8,9% сократятся затраты на содержание административного аппарата. Будут повышены пенсии и социальные пособия, а также увеличен налог на богатство, будет введен налог на доходы от лотерей, который составит 20%. Как ожидается, эти налоги принесут в бюджет около EUR 4,7 млрд в течение двух лет. Затраты на обслуживание испанского долга в 2013-м возрастут на 34% и составят EUR38,6 млрд. Это увеличит государственные расходы на 5,6% по сравнению с текущим годом. Правительство намерено использовать EUR3 млрд из средств государственного пенсионного фонда для покрытия потребностей в ликвидности. По закону, это максимальный объем, который можно изъять из резервных фондов социального обеспечения.

В свою очередь, вице-премьер Испании С.де Сантамария сообщила, что в ближайшие полгода правительство примет 43 новых закона, направленных на стимулирование экономики. По мнению экспертов, будущие законы — это попытка заложить основу для условий суверенной программы спасения, которую Мадрид запросит в течение ближайших недель. Новый план реформ значительно превзошел ожидания, при его создании правительство, вероятно, рассчитывало на то, что «тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) не будет требовать реализации дополнительных мер жесткой экономии при рассмотрении вопроса финансовой помощи. Несмотря на то, что инвесторы позитивно отреагировали на план экономических реформ Испании, они не будут удовлетворены до тех пор, пока не решится вопрос о запуске полноценной программы спасения.

В ходе пресс-конференции С.де Сантамария также заявила, что правительство не допустит выхода Каталонии из состава Испании, поскольку имеются не только юридические механизмы.

«Любые позитивные новости в ближайшие месяцы могут стать дополнительным попутным ветром для рынков».

(Тодд Шоенбергер, управляющий директор The BlackBay Group (Великобритания)

На прошлой неделе в Китае было принято решение об увеличении ликвидности на финансовом рынке на $57,9 млрд. Позже на лентах информагентств появилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам в Китае должна вскоре объявить о мерах по поддержке финансового рынка.

Между тем, ряд аналитиков считают, что рынкам нужно больше внимания уделять оценке фундаментальных экономических факторов. Каждая новая программа ФРС и ЕЦБ отвечает только на проблемы ликвидности, в самом экономическом плане за три года ничего не изменилось. Спорны заявления о том, что ситуация в США сейчас лучше, чем в Европе. Штаты обладают преимуществом федеральной системы управления, но если посмотреть на долг к ВВП и дефицит текущего счета – США не в лучшей позиции, чем еврозона. В частности, Министерство торговли США понизило оценку роста ВВП во втором квартале 2012 года до 1,3% в годовом выражении с 1,7%, о чем свидетельствуют окончательные данные. Хотя аналитики не ожидали пересмотра оценки. Не обрадовали и данные по такому показателю, как объем заказов на товары длительного пользования. Согласно отчету Министерства торговли, в августе этот показатель упал на максимальные с января 2009-го 13,2% по сравнению с уровнем предыдущего месяца. Эксперты в среднем прогнозировали снижение объема заказов на 5%. Таким образом, на фоне слабых данных по ВВП за второй квартал и заказам на товары длительного пользования сентябрьское решение ФРС о запуске QE-3 представляется все более логичным. ФРС пока не остается ничего иного, как латать дыры в экономике за счет раздачи ликвидности.

Комментируя программу QE3, президент Федерального резервного банка Филадельфии Ч. Плоссер, не обладающего правом голоса на заседаниях Комитета по открытым рынкам (FOMC), заявил, что программа ФРС не сможет стимулировать экономический рост или способствовать понижению уровня безработицы. По его мнению, для обеспечения снижения уровня безработицы должны быть проведены структурные изменения, и рост занятости никак не зависит от монетарной стратегии. Ч. Плоссер полагает, что регулятору может потребоваться начать повышение ставок намного раньше намеченного срока. Кроме того, «существенно расширяя свой баланс, в дальнейшем ФРС может столкнуться с проблемами при разработке стратегии выхода» из стимулирующих программ. Пока платой за продолжение банкета становится тенденция ослабления доллара.

Агентство Fitch опасается «фискального обрыва» в США, предупреждая, что планируемое с 2013 года сокращение американских государственных расходов и повышение налогов, дающее эффект в $600 млрд, или 4% ВВП страны, представляет собой наиболее серьезную угрозу восстановлению мировой экономики в краткосрочной перспективе. Если власти не пересмотрят планов сокращения государственных расходов, то экономика США перейдет в рецессию. В этом случае рост всего мирового ВВП может оказаться заметно меньше прогнозируемых сейчас 2,1%.

На текущей неделе следует ожидать волатильности цен на сырье: для нефти WTI в пределах $90…97/барр., для Brent – $107…115/барр. с возможным отклонением цены как реакции на выступления политических лидеров США и Европы, а также на события на Ближнем Востоке.

– У тебя сейчас что-то в жизни происходит?
– Да…
– Что?
– У меня макароны варятся.
– А если серьезно?
– Ты думаешь, есть смысл врать насчет макарон?

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: